martedì 21 aprile 2015

PIZZA ORTOLANA SENZA GLUTINE - RICETTA DETTO FATTO 21 APRILE 2015

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OGGI A PIZZA PER CELIACI

Celiachia vai via! Michele Digiglio vi propone una ricetta pensata proporio per chi non può mangiare glutine: la PIZZA ORTOLANA SENZA GLUTINE!
INGREDIENTI PER L'IMPASTO
400 G DI FARINA DI RISO
300 G DI AMIDO DI MAIS 
UN ALBUME
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO (O MIELE)
400 ML DI ACQUA
10 G DI LIEVITO DI BIRRA
10 G DI SALE
2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
1.setacciare la farina di riso e l’amido di mais e disporli a fontana su una spianatoia
2.in una ciotola sbriciolare il lievito di birra
3.versarci un bicchiere d’acqua tiepida e lo zucchero mescolando bene per far sciogliere il tutto
4.a parte, sciogliete il sale in un altro bicchiere d’acqua tiepida
5.aggiungere l’olio e l'albume
(Serve a dare elasticità alla pasta perchè in questo impasto manca, non essendoci il glutine)
6.Unire alla farina il primo composto con il lievito e zucchero
7.Incorporare anche la miscela di acqua, olio, e albume
8.impastare utilizzando all'occorrenza farina e acqua tiepida da aggiungere all'impasto poco per volta, fino ad ottenere la consistenza desiderata
9.formare una palla, riporla in una ciotola e ricoprirla con della pellicola
10.riporre l'impasto in un luogo tiepido facendolo lievitare
(la lievitazione dura molto meno del solito... solo un'ora/un'ora e mezza! La lievitazione sarà arrivata al giusto punto se il volume dell'impasto si è raddoppiato, più di così non può lievitare. Attenzione: non aspettatevi che la massa sia la stessa degli impasti al glutine... non succederà!)
11.stendere il disco pizza su una teglia precedentemente oleata
(La pasta tenderà a rompersi, perchè l'assenza di maglia glutinica la rende particolarmente debole. Quindi maneggiatela con molta delicatezza)
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
UNA MELANZANA
UNA ZUCCHINA
250 G DI STRACCHINO
5 POMODORI ROSSI DA INSALATA
250 G DI MORTADELLA AFFETTATA
GRANA Q.B.
BASILICO Q.B.
12.spalmare lo stracchino sulla base della pizza
13.mettere le melanzane tagliate a fette in senso circolare
14.ricavare un'altra fascia di pasta e posizionarla sulla pizza
15.continuare ad alternare le fasce di pasta con gli altri ingredienti della farcitura
16.dare una spolverata di grana per la gratinatura
17.far cuocere in forno a 180° per 15'
(e avete visto che vero artista della pizza è diventato Michelino??? Anche ritrattista..!)
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