natalizio: I tortelli in brodo
La ricetta del re della sfoglia Beniamino Baleotti Fanpage pronta per voi:
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
300 G DI FARINA DA SFOGLIA
3 UOVA GRANDI
1.Sulla spianatoia versare la farina a fontana, aprire le uova al centro e con l’aiuto di una forchetta amalgamare gli ingredienti
2.Lavorare gli ingredienti con le mani per 5-7 minuti fino a ottenere un impasto liscio e sodo
3.Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti
300 G DI FARINA DA SFOGLIA
3 UOVA GRANDI
1.Sulla spianatoia versare la farina a fontana, aprire le uova al centro e con l’aiuto di una forchetta amalgamare gli ingredienti
2.Lavorare gli ingredienti con le mani per 5-7 minuti fino a ottenere un impasto liscio e sodo
3.Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare per 30 minuti
INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEI TORTELLINI
100 G DI LOMBO DI MAIALE
100 G DI PROSCIUTTO CRUDO
100 G DI MORTADELLA
100 G DI GRANA BEN STAGIONATO
SALE FINO Q.B.
NOCE MOSCATA Q.B.
4.Nel frattempo tagliare a tocchetti il lombo o lonza di maiale, il prosciutto e la mortadella
5.Macinare il tutto per 3 volte con il tritacarne
6.Condire il composto tritato con un pizzico di sale, abbondante noce moscata e il grana grattugiato quindi amalgamare il tutto
7.Stendere la sfoglia molto sottile
8.Con l’aiuto della rotella formare tanti quadrati di circa 3 centimetri di lato quindi adagiare al centro un po’ di ripieno
9.Chiudere il quadrato della sfoglia a metà facendo combaciare bene gli angoli quindi sigillare il tutto. Far ruotare la sfoglia attorno alla punta del dito indice facendo pressione con il pollice e assicurarsi di chiudere le due punte esterne
100 G DI LOMBO DI MAIALE
100 G DI PROSCIUTTO CRUDO
100 G DI MORTADELLA
100 G DI GRANA BEN STAGIONATO
SALE FINO Q.B.
NOCE MOSCATA Q.B.
4.Nel frattempo tagliare a tocchetti il lombo o lonza di maiale, il prosciutto e la mortadella
5.Macinare il tutto per 3 volte con il tritacarne
6.Condire il composto tritato con un pizzico di sale, abbondante noce moscata e il grana grattugiato quindi amalgamare il tutto
7.Stendere la sfoglia molto sottile
8.Con l’aiuto della rotella formare tanti quadrati di circa 3 centimetri di lato quindi adagiare al centro un po’ di ripieno
9.Chiudere il quadrato della sfoglia a metà facendo combaciare bene gli angoli quindi sigillare il tutto. Far ruotare la sfoglia attorno alla punta del dito indice facendo pressione con il pollice e assicurarsi di chiudere le due punte esterne
INGREDIENTI PER IL BRODO
700 G DI REALE DI VITELLONE
MEZZO CAPPONE
2 ALI DI POLLO
UN OSSO DI VITELLO
UN PEZZO DI LINGUA DI BOVINO
2 COSTE DI SEDANO
2 CAROTE
3 CIPOLLE
UNA PATATA
UN POMODORO
QUALCHE FOGLIA DI ALLORO
2 FOGLIE DI SALVIA
SALE GROSSO Q.B.
10.In una pentola capiente adagiare la patata sul fondo
11.Unire tutta la carne e le verdure tagliate grossolanamente e il pomodoro inciso
12.Coprire il tutto con l’acqua quindi regolare di sale e aggiungere l’alloro e la salvia
13.Cuocere a fuoco dolce per almeno 8 ore
14.Filtrare il brodo in una pentola e portarlo a bollore
15.Cuocere i tortellini nel brodo fino a quando non salgono a galla
16.Servire i tortellini con il brodo fumante in una zuppiera
700 G DI REALE DI VITELLONE
MEZZO CAPPONE
2 ALI DI POLLO
UN OSSO DI VITELLO
UN PEZZO DI LINGUA DI BOVINO
2 COSTE DI SEDANO
2 CAROTE
3 CIPOLLE
UNA PATATA
UN POMODORO
QUALCHE FOGLIA DI ALLORO
2 FOGLIE DI SALVIA
SALE GROSSO Q.B.
10.In una pentola capiente adagiare la patata sul fondo
11.Unire tutta la carne e le verdure tagliate grossolanamente e il pomodoro inciso
12.Coprire il tutto con l’acqua quindi regolare di sale e aggiungere l’alloro e la salvia
13.Cuocere a fuoco dolce per almeno 8 ore
14.Filtrare il brodo in una pentola e portarlo a bollore
15.Cuocere i tortellini nel brodo fino a quando non salgono a galla
16.Servire i tortellini con il brodo fumante in una zuppiera
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