Con Ciccio pizza anticipiamo la Pasqua e prepariamo qualcosa di speciale: il CASATIELLO DOLCE!
Iniziamo con la biga o lievitino, che è un “pre-impasto” di acqua, lievito e farina. Successivamente la biga si unirà agli altri ingredienti, dando vita all’impasto vero e proprio.
Iniziamo con la biga o lievitino, che è un “pre-impasto” di acqua, lievito e farina. Successivamente la biga si unirà agli altri ingredienti, dando vita all’impasto vero e proprio.
INGREDIENTI PER LA BIGA
60 G DI FARINA 00
30 ML DI ACQUA
15 G DI LIEVITO FRESCO
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
60 G DI FARINA 00
30 ML DI ACQUA
15 G DI LIEVITO FRESCO
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
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1.Miscelare in una ciotola farina, acqua e lievito e un cucchiaino di zucchero
(La biga, che sostituisce il lievito naturale, è un agente lievitante che aumenta la morbidezza e la digeribilità del prodotto, il suo sapore, il suo profumo e ne allunga anche i tempi di conservazione. Chi possiede e preferisce il lievito madre, ne può usare circa 150 grammi.)
Lo facciamo lievitare, indicativamente, per un’ora e mezza. Il tempo di riposo è indicativo, varia a seconda della temperatura. Regolatevi considerando che la massa dovrebbe raddoppiare la sua misura.
INGREDIENTI PER L’IMPASTO DEL CASATIELLO
UN KG DI FARINA 00
150 G DI SUGNA
500 G DI ZUCCHERO
LA SCORZA DI UN LIMONE
UN PIZZICO DI SALE
30 ML DI LIQUORE ALLE ERBE
UN CUCCHIAINO DI ESSENZA DI VANIGLIA
10 UOVA
2.Miscelare le uova con una frusta in un recipiente con il sale, lo zucchero e la farina
3.Aggiungere il liquore e la vaniglia
4.Aggiungere la sugna e continuare con la frusta ad amalgamare il prodotto
5.Sciogliere la biga nel composto aiutandosi anche con le mani fino a comporre un unico impasto
6.Depositare tutto in uno stampo del diametro di circa 30 cm pre-imburrato e leggermente infarinato o insugnato
7.Lasciare a riposo tutta la notte fino a che il composto non raggiunge il bordo dello stampo
8.Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora
UN KG DI FARINA 00
150 G DI SUGNA
500 G DI ZUCCHERO
LA SCORZA DI UN LIMONE
UN PIZZICO DI SALE
30 ML DI LIQUORE ALLE ERBE
UN CUCCHIAINO DI ESSENZA DI VANIGLIA
10 UOVA
2.Miscelare le uova con una frusta in un recipiente con il sale, lo zucchero e la farina
3.Aggiungere il liquore e la vaniglia
4.Aggiungere la sugna e continuare con la frusta ad amalgamare il prodotto
5.Sciogliere la biga nel composto aiutandosi anche con le mani fino a comporre un unico impasto
6.Depositare tutto in uno stampo del diametro di circa 30 cm pre-imburrato e leggermente infarinato o insugnato
7.Lasciare a riposo tutta la notte fino a che il composto non raggiunge il bordo dello stampo
8.Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora
INGREDIENTI PER LA GLASSA
50 G DI ALBUMI
100 G DI ZUCCHERO A VELO
UN CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE
9.Montare gli albumi a neve e man mano aggiungere lo zucchero a velo
50 G DI ALBUMI
100 G DI ZUCCHERO A VELO
UN CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE
9.Montare gli albumi a neve e man mano aggiungere lo zucchero a velo
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
DIAVOLETTI COLORATI
OVETTI DI ZUCCHERO
OVETTI DI CIOCCOLATO
10.Ricoprire con diavoletti colorati e aggiungere gli ovetti
DIAVOLETTI COLORATI
OVETTI DI ZUCCHERO
OVETTI DI CIOCCOLATO
10.Ricoprire con diavoletti colorati e aggiungere gli ovetti
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