Un piatto light e vegano dell Umbria
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Gli strangozzi, detti anche stringozzi, strengozzi o strongozzi, sono una via di mezzo tra il tagliolino e le fettuccine. La loro caratteristica è quella di avere una sezione quadrata o rettangolare. In Umbria vengono conditi con la salsiccia, i funghi e il tartufo, il nostro re della sfoglia invece ha scelto di farli “alla spoletina”, ovvero con un sugo di pomodoro piccante.
Iniziamo!
Iniziamo!
INGREDIENTI PER GLI STRANGOZZI
300 G DI FARINA DA SFOGLIA
150 G DI ACQUA
UN CUCCHIAINO DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
1.Aprire la farina a fontana quindi versare al centro l’acqua
(La ricetta varia, però, a seconda delle zone: c’è chi usa la semola rimacinata, chi la farina semplice e c’è chi aggiunge anche l’uovo, per dare più colore e più sostanza al piatto)
2.Iniziare a mescolare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta
3.Unire l’olio e lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo
4.Lasciar riposare l’impasto per 30 minuti coperto con pellicola da cucina
5.Stendere la sfoglia
6.Ricavare gli strangozzi
300 G DI FARINA DA SFOGLIA
150 G DI ACQUA
UN CUCCHIAINO DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
1.Aprire la farina a fontana quindi versare al centro l’acqua
(La ricetta varia, però, a seconda delle zone: c’è chi usa la semola rimacinata, chi la farina semplice e c’è chi aggiunge anche l’uovo, per dare più colore e più sostanza al piatto)
2.Iniziare a mescolare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta
3.Unire l’olio e lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo
4.Lasciar riposare l’impasto per 30 minuti coperto con pellicola da cucina
5.Stendere la sfoglia
6.Ricavare gli strangozzi
INGREDIENTI PER LA SALSA ALLA SPOLETINA
600 G DI POMODORI MATURI
DUE SPICCHI D’AGLIO
PEPERONCINO Q.B.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA Q.B.
SALE E PEPE Q.B.
DUE CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
7.Lavare i pomodori quindi tagliarli a pezzi privandoli dei semi
8.In una casseruola oppure in una padella, rosolare l’aglio con l’olio
9.Unire i pomodori e regolare di sale e di pepe
10.Aggiungere peperoncino a piacere
11.Lasciar cuocere a fuoco dolce per 30 minuti circa
12.Cuocere gli strangozzi in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, quindi scolarli e unirli al sugo in padella
13.Saltare gli strangozzi nel sugo di pomodoro quindi spolverare con il prezzemolo fresco
600 G DI POMODORI MATURI
DUE SPICCHI D’AGLIO
PEPERONCINO Q.B.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA Q.B.
SALE E PEPE Q.B.
DUE CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
7.Lavare i pomodori quindi tagliarli a pezzi privandoli dei semi
8.In una casseruola oppure in una padella, rosolare l’aglio con l’olio
9.Unire i pomodori e regolare di sale e di pepe
10.Aggiungere peperoncino a piacere
11.Lasciar cuocere a fuoco dolce per 30 minuti circa
12.Cuocere gli strangozzi in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, quindi scolarli e unirli al sugo in padella
13.Saltare gli strangozzi nel sugo di pomodoro quindi spolverare con il prezzemolo fresco
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