Vitamina A tra i fattori scatenanti della celiachia
L'azione propedeutica di alcune sostanze nell'insorgenza dell'intolleranza

Uno studio pubblicato su Nature suggerisce il blocco di alcuni fattori che mettono in moto la risposta immunitaria nei confronti di determinati cibi per scongiurare l'insorgenza della celiachia.
La ricerca, a firma di Bana Jabri, medico del Celiac Disease Center e del Comprehensive Cancer Center dell Università di Chicago, si è concentrata sugli effetti di due sostanze in particolare, l'interleuchina 15 e l'acido retinoico, un derivato della vitamina A, che secondo i risultati scatenerebbero una risposta infiammatoria al glutine, proteina alla base della patologia celiaca.“Abbiamo riscontrato come elevati livelli di IL-15 nell'intestino siano in grado di dare il via ai primi stadi della malattia celiaca in coloro che sono geneticamente più suscettibili – spiega il prof. Jabri –. “Il nostro studio dimostra inoltre che nel trattamento delle patologie infiammatorie intestinali, la ...(Continua) leggi la 2° pagina
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