Oggi Franco Aliberti ci prepara un dolce a scarto zero
Barrette del recupero
sbricioliamo biscotti vari rimasti in casa, devono essere seccati e li frulliamo con zucchero A VELO
Ormai Franco Aliberti è il più grande pasticcere dello #scartozero: oggi prepariamo le BARRETTE DEL RECUPERO, con i biscotti spezzati che si raccolgono in fondo alla confezione.
INGREDIENTI PER L'IMPASTO
100 G DI BISCOTTI SBRICIOLATI
20 G DI ZUCCHERO A VELO
80 G DI MARMELLATA DI FRUTTI DI BOSCO
10 G DI RUM
1.frullare i biscotti fino a renderli polvere
2.aggiungere il il resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo
3.con l'aiuto del matterello stendere tra due fogli di carta da forno uno strato di impasto
4.lasciar congelare i due strati per farli diventare più compatti. Intanto preparare la crema
INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA VANIGLIA E ACQUA
150 G DI LATTE
50 G DI ACQUA
60 G DI PANNA
75 G DI ZUCCHERO
2 TUORLI
UN PIZZICO DI SALE
40 G DI FARINA
MEZZO BACCELLO DI VANIGLIA
5.mescolare zucchero, sale e farina
(E' una crema di sua invenzione. Gli piace reinventare le creme classiche con un occhio alla leggerezza e alla digeribilità. La presenza dell'acqua aiuta in questo.)
6.unirvi i tuorli,creando una pastella
7.incidere baccello di vaniglia
8.scaldare latte, panna, acqua e il baccello di vaniglia
9.stemperare con la pastella e portare a cottura continuando a mescolare
10.stendere sulla placca coprendo con la pellicola trasparente
(serve a non creare la pellicina e a non far proliferare i batteri.
11.far raffreddare in frigo per 20'
INGREDIENTI PER LA GLASSA
50 G DI BURRO DI CACAO
50 G DI CREMA DI MARRONI
12.sciogliere al microonde o a bagnomaria il burro di cacao
13.unire la crema di marroni
14.riempiamo la sac à poche con la crema ormai raffreddata
15.farciamo i due strati di impasto raffreddato
16.mettiamo la torta ancora in frigo
17.tagliare la torta in tante barrette
18.inserire uno stuzzicadente in ogni barretta
19.intingere ogni barretta nella glassa ancora calda prendendolo con l'aiuto dello stuzzicadente
INGREDIENTI PER L'IMPASTO
100 G DI BISCOTTI SBRICIOLATI
20 G DI ZUCCHERO A VELO
80 G DI MARMELLATA DI FRUTTI DI BOSCO
10 G DI RUM
1.frullare i biscotti fino a renderli polvere
2.aggiungere il il resto degli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo
3.con l'aiuto del matterello stendere tra due fogli di carta da forno uno strato di impasto
4.lasciar congelare i due strati per farli diventare più compatti. Intanto preparare la crema
INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA VANIGLIA E ACQUA
150 G DI LATTE
50 G DI ACQUA
60 G DI PANNA
75 G DI ZUCCHERO
2 TUORLI
UN PIZZICO DI SALE
40 G DI FARINA
MEZZO BACCELLO DI VANIGLIA
5.mescolare zucchero, sale e farina
(E' una crema di sua invenzione. Gli piace reinventare le creme classiche con un occhio alla leggerezza e alla digeribilità. La presenza dell'acqua aiuta in questo.)
6.unirvi i tuorli,creando una pastella
7.incidere baccello di vaniglia
8.scaldare latte, panna, acqua e il baccello di vaniglia
9.stemperare con la pastella e portare a cottura continuando a mescolare
10.stendere sulla placca coprendo con la pellicola trasparente
(serve a non creare la pellicina e a non far proliferare i batteri.
11.far raffreddare in frigo per 20'
INGREDIENTI PER LA GLASSA
50 G DI BURRO DI CACAO
50 G DI CREMA DI MARRONI
12.sciogliere al microonde o a bagnomaria il burro di cacao
13.unire la crema di marroni
14.riempiamo la sac à poche con la crema ormai raffreddata
15.farciamo i due strati di impasto raffreddato
16.mettiamo la torta ancora in frigo
17.tagliare la torta in tante barrette
18.inserire uno stuzzicadente in ogni barretta
19.intingere ogni barretta nella glassa ancora calda prendendolo con l'aiuto dello stuzzicadente
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