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venerdì 21 novembre 2014

BUCCELLATO - Ricetta di Detto Fatto del 21 novembre 2014


 di Fabio Potenzano:

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
100 G DI ZUCCHERO
100 G DI STRUTTO
50 ML DI ACQUA 
UN TUORLO
300 G DI FARINA 00
UN PIZZICO DI AMMONIACA ALIMENTARE (O LIEVITO)
MEZZO BACCELLO DI VANIGLIA
LA SCORZA DI MEZZO LIMONE

1.amalgamare con un cucchiaio lo zucchero, lo strutto e aromi (vaniglia e limone)
(Lo strutto fa parte della tradizione siciliana, il burro no. Solo con la dominazione francese si è usato un pò. Lo strutto è meno profumato del burro ma più elastico e comodo per la lavorazione della frolla)
2.unire il tuorlo e farlo assorbire
3.unire la farina con l'ammoniaca e l'acqua
(Nella tradizione popolare è usata come agente lievitante al posto del bicarbonato o del lievito. Se si preferisce, si possono utilizzare questi ultimi due ingredienti in sostituzione)
4.lavorare fino al completo assorbimento
5.mettere l'impasto tra due fogli di carta da forno e, col matterello, formare un rettangolo
6.lasciare riposare in frigorifero o abbattitore per 10'

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
330 G DI FICHI SECCHI
100 G DI ZUCCATA
40 G DI CEDRO CANDITO
40 G DI ARANCE CANDITE
40 G DI UVA SULTANINA
50 G DI MANDORLE
50 G DI NOCI
50 G DI NOCCIOLE
UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA, CANNELLA E VANIGLIA
LA SCORZA DI MEZZO LIMONE, MEZZA ARANCIA E UN MANDARINO
30 G DI GOCCE DI CIOCCOLATO
2 CUCCHIAI DI LIQUORE AL MANDARINO
MEZZO LITRO DI MARSALA

7.Scottare per qualche minuto i fichi in acqua calda
8.lasciare una notte a macerare nel marsala
9.macerare nel Marsala anche l'uvetta sultanina per un'ora
10.aggiungere la zuccata
(E' zucca candita, un tipico prodotto della pasticceria siciliana utilizzata anche per la cassata)
10.scolare i fichi
11.passare al tritacarne assieme alla scorza degli agrumi
12.col batticarne tritare grossolanamente mandorle, noci e nocciole
13.unire ai fichi tritati la frutta secca, la frutta candita a cubetti, l'uvetta, le gocce di cioccolato e profumare con gli aromi ed il liquore al mandarino
14.Inserire al centro della pasta stesa il ripieno
15.formare un cilindro
16.chiudere le estremità formando un anello
17.decorare pizzicando con il pizzicarolo
18.cuocere in forno a 180°C per 20' circa

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
16 G DI GELATINA IN POLVERE
150 G DI ACQUA
100 G DI ZUCCHERO
7 CILIEGIE ROSSE CANDITE
UN' ARANCIA CANDITA
2 FICHI CANDITI

19.con la gelatina (già pronta) lucidare la torta
20.guarnire con la frutta candita
foto di Detto Fatto.
foto di Detto Fatto.

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