Alessandro Servida Pasticceria rivisita un grande classico della pasticceria fai da te: il TIRAMISU'! Chi non ne ha mai fatto uno? Però bello così pensiamo di no!
Impariamo subito:
INGREDIENTI PER IL SAVOIARDO
165 GR DI ZUCCHERO
3 ALBUMI
6 TUORLI
30 GR DI MIELE
150 GR DI FARINA “00”
65 GR DI FECOLA DI PATATE
1.Montare a neve l'albume con lo zucchero
2.Ai tuorli unire il miele.
3.Aggiungere a filo, mescolando delicatamente, i tuorli con il miele
4.Unire la farina miscelata con la fecola
5.Inserire il composto in una tortiera imburrata e infarinata spolverizzare con dello zucchero a velo e cuocere a 190° per 15/18 minuti circa.
6.Una volta cotto far raffreddare e sfornare
7.Una volta freddo con l'aiuto di un coltello ritagliare un rettangolo.
Impariamo subito:
INGREDIENTI PER IL SAVOIARDO
165 GR DI ZUCCHERO
3 ALBUMI
6 TUORLI
30 GR DI MIELE
150 GR DI FARINA “00”
65 GR DI FECOLA DI PATATE
1.Montare a neve l'albume con lo zucchero
2.Ai tuorli unire il miele.
3.Aggiungere a filo, mescolando delicatamente, i tuorli con il miele
4.Unire la farina miscelata con la fecola
5.Inserire il composto in una tortiera imburrata e infarinata spolverizzare con dello zucchero a velo e cuocere a 190° per 15/18 minuti circa.
6.Una volta cotto far raffreddare e sfornare
7.Una volta freddo con l'aiuto di un coltello ritagliare un rettangolo.
INGREDIENTI PER LA GANACHE
150 GR DI PANNA
25 GR DI MIELE
150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE 55%
80 GR DI BRICIOLE DI SAVOIARDO
CACAO IN POLVERE
8.Portare a bollore la panna con il miele
9.Versare tutto sul cioccolato tritato e mixare con un mixer ad immersione far raffreddare in frigorifero.
Adesso facciamo i tartufini.
10.Sbriciolare i ritagli del savoiardo che abbiamo messo da parte prima e aggiungere la ganache poco alla volta sino ad ottenere una consistenza che permetta di formare dei piccoli tartufi.
11.Passare le palline nel cacao in polvere
150 GR DI PANNA
25 GR DI MIELE
150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE 55%
80 GR DI BRICIOLE DI SAVOIARDO
CACAO IN POLVERE
8.Portare a bollore la panna con il miele
9.Versare tutto sul cioccolato tritato e mixare con un mixer ad immersione far raffreddare in frigorifero.
Adesso facciamo i tartufini.
10.Sbriciolare i ritagli del savoiardo che abbiamo messo da parte prima e aggiungere la ganache poco alla volta sino ad ottenere una consistenza che permetta di formare dei piccoli tartufi.
11.Passare le palline nel cacao in polvere
INGREDIENTI CREMA LEGGERA AL MASCARPONE
30 GR DI ZUCCHERO
2 TUORLI
250 GR DI MASCARPONE
150 GR DI PANNA
MEZZO BACCELLO DI VANIGLIA
12.Montare con un frullino i tuorli con lo zucchero
13.Unire il composto al mascarpone e creare una massa omogenea
14.Infine unire la panna, la vaniglia e montare il tutto.
Ora dobbiamo inzuppare il savoiardo nel caffè. Passaggio fondamentale.
15.Tagliare a metà il savoiardo e inzupparlo con del caffè freddo
30 GR DI ZUCCHERO
2 TUORLI
250 GR DI MASCARPONE
150 GR DI PANNA
MEZZO BACCELLO DI VANIGLIA
12.Montare con un frullino i tuorli con lo zucchero
13.Unire il composto al mascarpone e creare una massa omogenea
14.Infine unire la panna, la vaniglia e montare il tutto.
Ora dobbiamo inzuppare il savoiardo nel caffè. Passaggio fondamentale.
15.Tagliare a metà il savoiardo e inzupparlo con del caffè freddo
INGREDIENTI PER IL CAFFÈ
4 TAZZINE DI CAFFÈ
UN TAPPO DI MARASCHINO
DUE CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
UN CUCCHIAINO DI CAPPUCCINO SOLUBILE
16.Con l'aiuto di una sac à poche farcire il savoiardo con la crema leggera al mascarpone
17.Sovrapporre l'altro strato di savoiardo e inzuppare nuovamente con il caffè.
18.A questo punto creare una decorazione con la crema leggera al mascarpone e sui lati adagiare i tartufini.
4 TAZZINE DI CAFFÈ
UN TAPPO DI MARASCHINO
DUE CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
UN CUCCHIAINO DI CAPPUCCINO SOLUBILE
16.Con l'aiuto di una sac à poche farcire il savoiardo con la crema leggera al mascarpone
17.Sovrapporre l'altro strato di savoiardo e inzuppare nuovamente con il caffè.
18.A questo punto creare una decorazione con la crema leggera al mascarpone e sui lati adagiare i tartufini.


Nessun commento:
Posta un commento