martedì 31 marzo 2015

LA COLOMBA: RICETTA DETTO FATTO 31 MARZO 2015

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Franco Aliberti ci insegna la COLOMBA ‪#‎faidate‬: un processo semplificato, in puro stile ‪#‎dettofattorai‬!
Ecco il tutorial:
INGREDIENTI PER LA GLASSA
100 G DI FARINA DI MANDORLE
140 G DI ZUCCHERO
10 G DI FARINA DI MAIS
10 G DI FECOLA
2 ALBUMI
1.mescolare con una frusta tutti gli ingredienti
2.fare riposare la glassa in frigo
INGREDIENTI PER LE SCORZE DI ARANCE CANDITE
200 G DI SCORZE DI ARANCE
500 G DI ZUCCHERO
500 ML DI ACQUA
(Normalmente è un processo molto lungo, ma in questo caso riduciamo di molto i tempi. Le due fasi comunque rimangono due: la SBIANCATURA e la CANDITURA)
4.tagliare le bucce delle arance sottilmente e per il lungo
5.lasciarle per qualche minuto in acqua bollente e scolare
(la sbiancatura, che serve per eliminare l'amaro della scorza. Normalmente, a seconda anche dello spessore delle arance, questa operazione viene ripetuta più volte)
6.metterle in una bacinella di acqua fredda per raffreddare
7.preparare lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero
(Per la canditura che abbiamo ridotto drasticamente nei tempi. In genere le scorze vengono messe, per circa 7 giorni nello sciroppo bollente senza che la pentola rimanga sul fuoco. In questo caso invece abbiamo voluto velocizzare e cuociamo tutto, ma per una volta sola)
8.inserire all’interno le bucce e lasciar cuocere
9. lasciar raffreddare e utilizzare
INGREDIENTI PER L'IMPASTO
110 G DI ACQUA
40 G DI LIEVITO DI BIRRA
350 G DI FARINA 0
5 G DI MALTO
130 G DI ZUCCHERO
15 G DI MIELE
5 TUORLI
200 G DI BURRO
4 G DI SALE
125 G DI SCORZE DI ARANCE CANDITE
125 G DI UVETTA
CANNELLA, ANICE, PEPE, VANIGLIA E CHIODI DI GAROFANO Q.B.
10.montare con la frusta il burro, lo zucchero,il miele e le spezie in polvere
11.aggiungere il lievito all'acqua calda, mescolando finchè non è sciolto
12.mettere la farina 0 e il malto in planetaria
( è più leggera ed è consigliata per gli impasti a lunga lievitazione. La 00 e' molto più pesante... la colomba, una volta cotta, si abbasserebbe)
13.aggiungere l’acqua e lievito
14.aggiungere all’impasto i tuorli lentamente
15.aggiungere il burro montato all'impasto
16.aggiungere l'arancia, l'uvetta e il sale
17.lasciar riposare l'impasto coperto sul tagliere per 10' circa
18.procedere con la pirlatura
(E' un passaggio in cui si arrotola l'impasto a "palla". Serve a dare la consistenza giusta)
19.lasciar riposare l'impasto coperta con pellicola ancora 30'
20.Dividere l’impasto in corpo centrale e ali
21.inserirlo nello stampo della colomba
22.far lievitare fino al raggiungimento del bordo (circa tre ore)
(non bisogna avere fretta... se ci accorgiamo che la pasta non ha raggiunto ancora il bordo, nonostante siano trascorse tre ore, dobbiamo aspettare ancora. Evidentemente la temperatura ambiente è più bassa del dovuto)
23.con l’aiuto del sach à poche stendere la glassa in superficie
24.cuocere in forno a 170° gradi per circa 40'
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