Pan carciofo da convivio
Categoria: Il maestro di cucina Sergio Barzetti
[puntata del 10.03.2015]
Ingredienti per 8 persone:
10 carciofi romaneschi,
150 g di prosciutto cotto,
100 g di ricotta di pecora,
150 g di grana,
1 mazzetto di prezzemolo,
1 limone,
6 foglie di alloro.
Per la pasta di pane al latte:
750 g di farina 0,
450 ml di latte intero,
75 g di burro,
35 g di miele,
25 g di lievito,
15 g di sale,
Foglie di timo.
Procedimento
Mondare i carciofi, lessarli 6 minuti in acqua profumata con la scorza di un limone, foglie di alloro e
sale grosso, scolarli e lasciarli raffreddare. Nel frattempo intiepidire il latte con il burro, il miele, le
foglie di timo e stemperarvi il lievito, amalgamare alla farina e in un secondo tempo unire il sale,
mettere a riposo il panetto per circa 30 minuti in luogo tiepido e protetto. Frullare il prosciutto con il
prezzemolo, amalgamarlo alla ricotta e al parmigiano, farcire i calici di carciofo e tenerli da parte.
Stendere la pasta di pane ad uno spessore di 1 centimetro, coppare dei dischi del diametro di circa
13cm, posizionare al centro il carciofi e avvolgerli di pasta, posizionarli ben vestiti in una teglia del
diametro di circa 28 cm, spennellare con uovo sbattuto e riporre in lievitazione per circa un ora,
infornare a 220 gradi per circa 25 minuti, sfornare e posizionare al centro del tavolo, degustare in
piacevole compagnia.http://i4moschettieri.mastertopforum.net/pan-carciofo-da-convivio-vt28970.html
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