Oggi impariamo a scolpire il cioccolato come se fosse legno. Ma non solo: creeremo una cassetta di legno-cioccolato per le caldarroste
CIOCCOLATO EFFETTO LEGNO
100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
1 KG DI CIOCCOLATO AL LATTE
UNO STUZZICADENTI
UN PETTINE PER DOLCI
UN COLTELLO
Ci sono tre metodi per scolpire il cioccolato come legno e tre diversi strumenti. Ve li mostro tutti, così poi scegliete quello che vi sembra più facile da usare.
100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
1 KG DI CIOCCOLATO AL LATTE
UNO STUZZICADENTI
UN PETTINE PER DOLCI
UN COLTELLO
Ci sono tre metodi per scolpire il cioccolato come legno e tre diversi strumenti. Ve li mostro tutti, così poi scegliete quello che vi sembra più facile da usare.
Nel primo usiamo una cosa che tutti avete a casa: un semplice stuzzicadenti.
METODO 1 – TECNICA CON STUZZICADENTI
1.Sciogliere 100 grammi di cioccolato fondente
2.Lasciare intiepidire e poi con un pennello stendere sulla carta da forno
3.Una volta steso, con uno stuzzicadenti fare delle righe e dei cerchi per formare le classiche righe del legno
4.Versare sopra un cioccolato più chiaro, come quello al latte, temperato (per effettuare il temperaggio: raffreddare il cioccolato a 30° in una bacinella con del ghiaccio. Oppure mettere in frigo per 2 min per 4-5 volte mescolando ogni volta fino al raggiungimento della temperatura).
1.Sciogliere 100 grammi di cioccolato fondente
2.Lasciare intiepidire e poi con un pennello stendere sulla carta da forno
3.Una volta steso, con uno stuzzicadenti fare delle righe e dei cerchi per formare le classiche righe del legno
4.Versare sopra un cioccolato più chiaro, come quello al latte, temperato (per effettuare il temperaggio: raffreddare il cioccolato a 30° in una bacinella con del ghiaccio. Oppure mettere in frigo per 2 min per 4-5 volte mescolando ogni volta fino al raggiungimento della temperatura).
METODO 2 – TECNINA CON “PETTINE” PER DOLCI
6.Procedere come per primo metodo stendendo il cioccolato sulla carta forno
7.Usare al posto dello stuzzicadenti uno strumento “accessorio finto legno” o “pettine” (Si trova nei negozi di cake design o in quelli specializzati.)
8.Passare il pettine come se si disegnassero delle onde
9.Una volta creato l'effetto finto legno proseguire come per la prima tecnica, versando sopra un cioccolato più chiaro
10.Fare raffreddare
6.Procedere come per primo metodo stendendo il cioccolato sulla carta forno
7.Usare al posto dello stuzzicadenti uno strumento “accessorio finto legno” o “pettine” (Si trova nei negozi di cake design o in quelli specializzati.)
8.Passare il pettine come se si disegnassero delle onde
9.Una volta creato l'effetto finto legno proseguire come per la prima tecnica, versando sopra un cioccolato più chiaro
10.Fare raffreddare
METODO 3 – L'INTAGLIATURA
11.Temperare il cioccolato al latte
12.Stendere su una teglia di spessore 1 cm
13.Aspettare che si solidifichi un po', ma non troppo, 2 min in frigo o 5-10 min a temperatura ambiente.
14.Incidere con un coltello affilato o con un taglierino formando delle striscioline da 18x2 cm e altre da 12x2 cm
11.Temperare il cioccolato al latte
12.Stendere su una teglia di spessore 1 cm
13.Aspettare che si solidifichi un po', ma non troppo, 2 min in frigo o 5-10 min a temperatura ambiente.
14.Incidere con un coltello affilato o con un taglierino formando delle striscioline da 18x2 cm e altre da 12x2 cm
ASSEMBLAGGIO DELLA CASSETTA
15.Fare 12 striscioline lunghe e 12 corte
16.Lasciare raffreddare 30 min in frigo e poi con uno spiedino di ferro incidere creando il disegno tipico del legno
17.Una volta finito, assemblare mettendo una strisciolina sopra l'altra per creare la cassetta unendole con il cioccolato
15.Fare 12 striscioline lunghe e 12 corte
16.Lasciare raffreddare 30 min in frigo e poi con uno spiedino di ferro incidere creando il disegno tipico del legno
17.Una volta finito, assemblare mettendo una strisciolina sopra l'altra per creare la cassetta unendole con il cioccolato
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