I Menu Di Benedetta Parodi Del 17/01/2013
Una serie di piatti molto particolari sono i protagonisti della puntata di questa sera: Benedetta ci insegna infatti a cucinare alcune ricette perfette se volete sorprendere e stupire i vostri ospiti.
A cucinare con lei questa sera il professore e critico d'arte Philippe Daverio.
A cucinare con lei questa sera il professore e critico d'arte Philippe Daverio.
Mappamondo di Salmone
Tempo preparazione e cottura: 30 min. +12 ore ca.
Ingredienti Mappamondo di Salmone per 4 persone:
1 trancio di salmone sfilettato
100 gr di sale
100 gr di zucchero di canna
carota, aneto e finocchietto qb
vino bianco qb
400 gr di insalata belga
500 gr di caprino
100 gr di pinoli
2 fette di pancarre
cipolla rossa qb
sale grosso
basilico
ghiaccio
olio
insalata misticanza
uova di muggine
yogurt bianco
Procedimento ricetta Mappamondo di Salmone di Benedetta Parodi
Disporre il trancio di salmone in una teglia e ricoprirlo di sale e zucchero di canna.
Aggiungere la carota grattugiata, aneto e finocchietto poi coprire con un panno di carta e bagnare con vino bianco.
Mettere in frigo a marinare per circa 12 ore.
Ripulire il salmone e tagliarlo a fettine da disporre su uno di carta trasparente alimentare per forno e battere leggermente col batticarne.
Tostare i pinoli in padella con il pancarrè tagliato a dadini.
A parte salare il caprino e aggiungere l'indivia tagliata a pezzetti e i pinoli con i crostini di pane.
Farcire il salmone con il composto di caprino e richiuderlo a pallina (vedi video), poi lasciarlo indurire in frigorifero qualche decina di minuti.
Nel frattempo sbollentare qualche spicchio di cipolla rossa e preparare un pesto frullando con il mixer ad immersione olio, basilico, sale grosso e un cubetto di ghiaccio.
Servire il mappamondo di salmone con insalatina, cipolla, uova di muggine, yogurt e salsa al basilico
Ingredienti Mappamondo di Salmone per 4 persone:
1 trancio di salmone sfilettato
100 gr di sale
100 gr di zucchero di canna
carota, aneto e finocchietto qb
vino bianco qb
400 gr di insalata belga
500 gr di caprino
100 gr di pinoli
2 fette di pancarre
cipolla rossa qb
sale grosso
basilico
ghiaccio
olio
insalata misticanza
uova di muggine
yogurt bianco
Procedimento ricetta Mappamondo di Salmone di Benedetta Parodi
Disporre il trancio di salmone in una teglia e ricoprirlo di sale e zucchero di canna.
Aggiungere la carota grattugiata, aneto e finocchietto poi coprire con un panno di carta e bagnare con vino bianco.
Mettere in frigo a marinare per circa 12 ore.
Ripulire il salmone e tagliarlo a fettine da disporre su uno di carta trasparente alimentare per forno e battere leggermente col batticarne.
Tostare i pinoli in padella con il pancarrè tagliato a dadini.
A parte salare il caprino e aggiungere l'indivia tagliata a pezzetti e i pinoli con i crostini di pane.
Farcire il salmone con il composto di caprino e richiuderlo a pallina (vedi video), poi lasciarlo indurire in frigorifero qualche decina di minuti.
Nel frattempo sbollentare qualche spicchio di cipolla rossa e preparare un pesto frullando con il mixer ad immersione olio, basilico, sale grosso e un cubetto di ghiaccio.
Servire il mappamondo di salmone con insalatina, cipolla, uova di muggine, yogurt e salsa al basilico
Cellentani con Pomodori Ripieni
Tempo preparazione e cottura: 20 min. ca.
Ingredienti Cellentani con Pomodori Ripieni per 4 persone:
Per la Pasta
250 gr di cellentani
125 gr di tonno sott'olio
2-3 filetti di acciuga
100 ml di panna fresca
olive taggiasche qb
prezzemolo qb
olio
Per i Pomodori
4 pomodoro
cipolla rossa
tonno sott'olio
olive taggiasche
capperi
filetti di acciuga
basilico
olio
Procedimento ricetta Cellentani con Pomodori Ripieni di Benedetta Parodi
Mettere a lessare la pasta in acqua salata.
Frullare il tonno sgocciolato al mixer con acciughe e panna, poi trasferire tutto in una ciotola.
Aggiungere una manciata di olive nere e un po' di prezzemolo e mescolare.
A parte aprire i pomodori e svuotarli, trasferendo l'interno in una ciotola e mescolandolo con tonno a pezzetti, olive sminuzzate, capperi.
Riempire i pomodori con la farcia e completarli con un filetto d'acciuga, basilico e un filo d'olio.
Scolare la pasta e condirla con il sugo alla panna e tonno.
Impiattare la pasta accompagnata dal pomodoro ripieno.
Ingredienti Cellentani con Pomodori Ripieni per 4 persone:
Per la Pasta
250 gr di cellentani
125 gr di tonno sott'olio
2-3 filetti di acciuga
100 ml di panna fresca
olive taggiasche qb
prezzemolo qb
olio
Per i Pomodori
4 pomodoro
cipolla rossa
tonno sott'olio
olive taggiasche
capperi
filetti di acciuga
basilico
olio
Procedimento ricetta Cellentani con Pomodori Ripieni di Benedetta Parodi
Mettere a lessare la pasta in acqua salata.
Frullare il tonno sgocciolato al mixer con acciughe e panna, poi trasferire tutto in una ciotola.
Aggiungere una manciata di olive nere e un po' di prezzemolo e mescolare.
A parte aprire i pomodori e svuotarli, trasferendo l'interno in una ciotola e mescolandolo con tonno a pezzetti, olive sminuzzate, capperi.
Riempire i pomodori con la farcia e completarli con un filetto d'acciuga, basilico e un filo d'olio.
Scolare la pasta e condirla con il sugo alla panna e tonno.
Impiattare la pasta accompagnata dal pomodoro ripieno.
Omelette del Professore
Tempo preparazione e cottura: 20 min. ca.
Ingredienti Omelette del Professore:
3 uova
latte
sale
pancetta
burro chiarificato
prosciutto cotto a cubetti
groviera
per il contorno
3 patate lesse
pancetta
burro chiarificato
1/2 cipolla
Procedimento ricetta Omelette del Professore di Benedetta Parodi
Tagliare a cubetti la pancetta e metterlo in padella a rosolare con un po' di burro chiarificato.
Aggiungere poi la cipolla affettata, poi una volta ammorbidite unire anche le patate lesse tagliate a pezzi e cuocere per circa 10-15 minuti.
In un'altra padella rosolare altra pancetta a cubetti con burro.
Sbattere leggermente le uova con il latte, poi unire il prosciutto cotto tagliato a cubetti, poi versare tutto nella seconda padella.
Aggiungere anche l'emmenthal tagliato a fettine sottili e lasciare cuocere l'omelette senza toccarla.
Quando l'omelette è cotta, spegnere il fuoco, ripiegarla a metà su se stessa ed impiattarla.
Servire l'omelette accompagnata dal contorno di patate.
Ingredienti Omelette del Professore:
3 uova
latte
sale
pancetta
burro chiarificato
prosciutto cotto a cubetti
groviera
per il contorno
3 patate lesse
pancetta
burro chiarificato
1/2 cipolla
Procedimento ricetta Omelette del Professore di Benedetta Parodi
Tagliare a cubetti la pancetta e metterlo in padella a rosolare con un po' di burro chiarificato.
Aggiungere poi la cipolla affettata, poi una volta ammorbidite unire anche le patate lesse tagliate a pezzi e cuocere per circa 10-15 minuti.
In un'altra padella rosolare altra pancetta a cubetti con burro.
Sbattere leggermente le uova con il latte, poi unire il prosciutto cotto tagliato a cubetti, poi versare tutto nella seconda padella.
Aggiungere anche l'emmenthal tagliato a fettine sottili e lasciare cuocere l'omelette senza toccarla.
Quando l'omelette è cotta, spegnere il fuoco, ripiegarla a metà su se stessa ed impiattarla.
Servire l'omelette accompagnata dal contorno di patate.
Torta Ciocco-Menta
Tempo preparazione e cottura: 45 min. ca.
Ingredienti Torta Ciocco-Menta per 8 persone:
1 vasetto di yogurt bianco magro (125 ml)
3 uova
1 vasetto di zucchero (ca. 125 ml)
1 vasetto e 1/2 di sciroppo di menta (ca. 200 ml)
1/2 vasetto di olio di semi (ca. 60 ml)
4 vasetti di farina (ca. 500 ml)
1 bustina di lievito
sale
100 gr di cioccolato in gocce
zucchero a velo e cacao in polvere qb
Procedimento ricetta Torta CioccoMenta di Benedetta Parodi
Mescolare le uova con lo yogurt, poi aggiungere lo zucchero e lo sciroppo di menta e amalgamare.
Unire poi anche l'olio di semi e la farina con il lievito e un pizzico di sale e mescolare.
Completare l'impasto con le gocce di cioccolato e mescolare nuovamente.
Trasferire tutto il composto in uno stampo da ciambellone e infornare a 180 gradi per 25-30 minuti circa.
Spolverizzare a piacere con cacao in polvere e zucchero a velo.
Ingredienti Torta Ciocco-Menta per 8 persone:
1 vasetto di yogurt bianco magro (125 ml)
3 uova
1 vasetto di zucchero (ca. 125 ml)
1 vasetto e 1/2 di sciroppo di menta (ca. 200 ml)
1/2 vasetto di olio di semi (ca. 60 ml)
4 vasetti di farina (ca. 500 ml)
1 bustina di lievito
sale
100 gr di cioccolato in gocce
zucchero a velo e cacao in polvere qb
Procedimento ricetta Torta CioccoMenta di Benedetta Parodi
Mescolare le uova con lo yogurt, poi aggiungere lo zucchero e lo sciroppo di menta e amalgamare.
Unire poi anche l'olio di semi e la farina con il lievito e un pizzico di sale e mescolare.
Completare l'impasto con le gocce di cioccolato e mescolare nuovamente.
Trasferire tutto il composto in uno stampo da ciambellone e infornare a 180 gradi per 25-30 minuti circa.
Spolverizzare a piacere con cacao in polvere e zucchero a velo.
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