IL LATTE E I SUOI DERIVATI
Noi tutti da piccoli abbiamo bisogno del latte materno per crescere e sviluppare anticorpi. Ma dopo, abbiamo ancora bisogno del latte, di qualsiasi provenienza esso sia?
Qui gli scienziati dell'alimentazione si spaccano: c'è un compatto fronte del no forte di argomenti come intolleranze al lattosio, difficile digeribilità, vere e proprie allergie che si sviluppano nell'età adulta. Il fronte del sì sostiene invece che il latte è sempre indispensabile ad ogni età e che dovremmo riabituarci gradualmente al suo consumo se nel frattempo abbiamo avuto problemi.
Linea Verde ha affrontato più volte l'argomento nella passata edizione. In questa puntata estiva si limita a suggerire di consumare il latte secondo la forma più antica, nobile, variegata e digeribile che l'uomo conosce: il formaggio. Partiamo quindi dal latte, dalla sua bontà e qualità che deriva sempre e comunque dal benessere animale, e arriva all'universo mondo delle mozzarelle, dei primo sale, delle fontine, dei formaggi grana, delle caciotte, dei caciocavallo, delle burrate, dei caprini, dei pecorini.
Si parte dalle vacche della Val Badia "ospiti" (è il caso di dirlo) di una fattoria modello, per poi incontrare di nuovo le pecore di Martignano, le caprette nell'alto Friuli, le asine umbre e il loro latte eccezionale dalle caratteristiche organolettiche e nutrizionali paragonabili soltanto al latte materno.
Qui gli scienziati dell'alimentazione si spaccano: c'è un compatto fronte del no forte di argomenti come intolleranze al lattosio, difficile digeribilità, vere e proprie allergie che si sviluppano nell'età adulta. Il fronte del sì sostiene invece che il latte è sempre indispensabile ad ogni età e che dovremmo riabituarci gradualmente al suo consumo se nel frattempo abbiamo avuto problemi.
Linea Verde ha affrontato più volte l'argomento nella passata edizione. In questa puntata estiva si limita a suggerire di consumare il latte secondo la forma più antica, nobile, variegata e digeribile che l'uomo conosce: il formaggio. Partiamo quindi dal latte, dalla sua bontà e qualità che deriva sempre e comunque dal benessere animale, e arriva all'universo mondo delle mozzarelle, dei primo sale, delle fontine, dei formaggi grana, delle caciotte, dei caciocavallo, delle burrate, dei caprini, dei pecorini.
Si parte dalle vacche della Val Badia "ospiti" (è il caso di dirlo) di una fattoria modello, per poi incontrare di nuovo le pecore di Martignano, le caprette nell'alto Friuli, le asine umbre e il loro latte eccezionale dalle caratteristiche organolettiche e nutrizionali paragonabili soltanto al latte materno.
Linea Verde estate è un programma di Lucia Gramazio e Nicola Sisto
Regia di Stefano Maria Gallo, Emilia Mastroianni e Luciano Sabatini
Produttore esecutivo Federica Giancola
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