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giovedì 13 novembre 2014

BRUTTI MA BUONI E CANTUCCI:RICETTA DI ALICE - BAKE OFF ITALIA


Ingredienti per 8 persone

Per i brutti ma buoni al cocco e alle nocciole
85 g albumi
700 ml acqua
70 g zucchero semolato
1 cucchiaino miele
1 bacca di vaniglia
300 g cocco grattugiato
300 g nocciole
275 g zucchero a velo

Per completare
50 g nocciole
100 g cioccolato

Per l’impasto base dei cantucci
345 g zucchero
3 uova



Per i cantucci allo zafferano
1 bacca vaniglia
100 g farina
40 g cacao amaro
4 ml ammoniaca commestibile
1 cucchiaino latte
1 bustina zafferano
75 g uvetta
185 g nocciole spelate



Per i cantucci alle castagne
100 g farina
40 g cacao amaro
4 ml ammoniaca commestibile
1 cucchiaino di latte
110 g castagne morbide
150 g pinoli



Per cantucci al cacao
1/2 bacca vaniglia
100 g farina
40 g cacao amaro
4 ml ammoniaca commestibile
1 cucchiaino di latte
75 g mirtilli rossi
180 g pistacchi non salati





Procedimento

Per i brutti ma buoni

Mettere l’acqua in un pentolino, sciogliere lo zucchero, la vaniglia e il miele e far raffreddare.

Tritare grossolanamente le nocciole. Montare gli albumi a neve per 5 minuti e poi aggiungere lo sciroppo di zucchero. Montare per altri 10 minuti, incorporare lo zucchero a velo. Montare ancora gli albumi per 5 minuti. Dividere l’impasto in 2 metà. In una metà mettere il cocco e nell’altra metà le nocciole tritate. Mettere gli impasti sulla carta forno e su quello alle nocciole aggiungere le nocciole intere e il cioccolato. Cuocere a 160 gradi per 13 minuti.



Per l’impasto base dei cantucci

Mettere le uova e lo zucchero a scaldare a bagnomaria e far raggiungere i 45 gradi. Mettere in planetaria e montare per 20 minuti. Dividere le uova in tre parti.



Per i cantucci allo zafferano

Sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido e incorporarvi lo zafferano (sciolto in acqua calda), la vaniglia, l’uvetta, le nocciole, il cacao e la farina. Unire tutto a un composto di uova messo da parte precedentemente. Formare dei cilindri. Mettere su una teglia.



Per i cantucci alle castagne

Sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido e incorporarvi castagne, pinoli, cacao e farina. Unire tutto al secondo composto di uova messo da parte precedentemente. Formare dei cilindri. Mettere sulla teglia insieme ai cantucci allo zafferano.



Per i cantucci al cacao

Sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido e aggiungervi i pistacchi tritati, i mirtilli rossi, la bacca di vaniglia, il cacao e la farina. Unire tutto al terzo composto di uova messa da parte precedentemente. Formare dei cilindri sulla placca del forno.



Per completare

Cuocere le tre tipologie di cantucci a 180 gradi per 12 minuti. Trascorso questo tempo, sfornare e far riposare 5 minuti. Tagliare i biscotti in obliquo e infornare altri 4 minuti per lato.

Foto: BRUTTI MA BUONI E CANTUCCI:RICETTA DI ALICE
Ingredienti per 8 persone 

Per i brutti ma buoni al cocco e alle nocciole
85 g albumi
700 ml acqua
70 g zucchero semolato
1 cucchiaino miele
1 bacca di vaniglia
300 g cocco grattugiato
300 g nocciole
275 g zucchero a velo

Per completare
50 g nocciole
100 g cioccolato
 
Per l’impasto base dei cantucci
345 g zucchero
3 uova

 

Per i cantucci allo zafferano 
1 bacca vaniglia
100 g farina
40 g cacao amaro
4 ml ammoniaca commestibile
1 cucchiaino latte
1 bustina zafferano
75 g uvetta
185 g nocciole spelate

 

Per i cantucci alle castagne
100 g farina
40 g cacao amaro
4 ml ammoniaca commestibile
1 cucchiaino di latte
110 g castagne morbide
150 g pinoli

 

Per cantucci al cacao
1/2 bacca vaniglia
100 g farina
40 g cacao amaro
4 ml ammoniaca commestibile
1 cucchiaino di latte
75 g mirtilli rossi
180 g pistacchi non salati

 

 
 
Procedimento 

Per i brutti ma buoni

Mettere l’acqua in un pentolino, sciogliere lo zucchero, la vaniglia e il miele e far raffreddare.

Tritare grossolanamente le nocciole. Montare gli albumi a neve per 5 minuti e poi aggiungere lo sciroppo di zucchero. Montare per altri 10 minuti, incorporare lo zucchero a velo. Montare ancora gli albumi per 5 minuti. Dividere l’impasto in 2 metà. In una metà mettere il cocco e nell’altra metà le nocciole tritate. Mettere gli impasti sulla carta forno e su quello alle nocciole aggiungere le nocciole intere e il cioccolato. Cuocere a 160 gradi per 13 minuti.

 

Per l’impasto base dei cantucci

Mettere le uova e lo zucchero a scaldare a bagnomaria e far raggiungere i 45 gradi. Mettere in planetaria e montare per 20 minuti. Dividere le uova in tre parti.

 

Per i cantucci allo zafferano

Sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido e incorporarvi lo zafferano (sciolto in acqua calda), la vaniglia, l’uvetta, le nocciole, il cacao e la farina. Unire tutto a un composto di uova messo da parte precedentemente. Formare dei cilindri. Mettere su una teglia.

 

Per i cantucci alle castagne

Sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido e incorporarvi castagne, pinoli, cacao e farina. Unire tutto al secondo composto di uova messo da parte precedentemente. Formare dei cilindri. Mettere sulla teglia insieme ai cantucci allo zafferano.

 

Per i cantucci al cacao

Sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido e aggiungervi i pistacchi tritati, i mirtilli rossi, la bacca di vaniglia, il cacao e la farina. Unire tutto al terzo composto di uova messa da parte precedentemente. Formare dei cilindri sulla placca del forno.

 

Per completare

Cuocere le tre tipologie di cantucci a 180 gradi per 12 minuti. Trascorso questo tempo, sfornare e far riposare 5 minuti. Tagliare i biscotti in obliquo e infornare altri 4 minuti per lato.

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