ad

sabato 8 novembre 2014

MELAVERDE DOMENICA 9 NOVEMBRE 2014 - VAL BREMBANA

HIDDING: “Razze di Tradizione”

Ellen Hidding questa settimana sarà in Val Brembana, precisamente a Lenna, per presentarci uno dei pochi allevatori che ha scelto negli anni di continuare ad allevare le razze animali più caratteristiche e tradizionali del suo territorio, evitando così la loro estinzione. Una missione volta al recupero della storia e della tradizione della valle. Inizieremo conoscendo la capra Orobica, un animale rustico che produce poco latte, ma di qualità, e...Altro...

Foto: HIDDING: “Razze di Tradizione”

Ellen Hidding questa settimana sarà in Val Brembana, precisamente a Lenna, per presentarci uno dei pochi allevatori che ha scelto negli anni di continuare ad allevare le razze animali più caratteristiche e tradizionali del suo territorio, evitando così la loro estinzione. Una missione volta al recupero della storia e della tradizione della valle. Inizieremo conoscendo la capra Orobica, un animale rustico che produce poco latte, ma di qualità, ed è un’abile arrampicatrice, perfetta per tenere in ordine i pascoli dove nessun altro animale può arrivare. Continueremo conoscendo la vacca di razza Bruna Alpina Originale, animale perfetto per la montagna, pensate che questa particolare razza oggi è considerata quasi estinta, solo pochi allevatori hanno portato avanti questo allevamento mantenendola fino ad oggi. Incontreremo poi la pecora bergamasca originaria di queste valli e diversi asini, oggi utilizzati per la didattica e per lunghe passeggiate lungo le “asinovie”! Com’è possibile vivere oggi in montagna allevando razze d’altri tempi, dimenticate e addirittura poco produttive? La risposta sta nella parola “Multifunzionalità”, per sapere di che cosa si tratta?Non perdete la nuova puntata di Melaverde, in onda Domenica alle 12:00 circa su Canale 5! 

RASPELLI : BANCA DEL SEME

In questi anni Melaverde vi ha fatto conoscere innumerevoli tipi di formaggi e moltissime eccellenze Italiane legate all’allevamento bovino. Se oggi abbiamo la disponibilità di tutti questi prodotti targati Made in Italy, è solo grazie al duro lavoro di generazioni di allevatori che, con passione e grande impegno, hanno mantenuto e selezionato naturalmente fino ad oggi le grandi razze bovine italiane. Ma che cosa significa fare selezione? E soprattutto perché è importante cercare costantemente di migliorare una razza bovina? Questa Domenica Edoardo Raspelli ci aiuterà a scoprire quanto lavoro esiste dietro alla qualità di materie prime preziose come latte e carne, spiegandoci come sia possibile migliorare una razza bovina. Torneremo a parlare di Razza Pezzata Rossa Italiana in Friuli Venezia Giulia dove tutto inizia con l’accurata selezione di 200 vitelli, nati da madri e padri con ottime caratteristiche fisiche e produttive, controllati e valutati per un lungo periodo di circa 5 anni. Solo dopo tanto impegno, pazienza e determinazione, sarà individuato il “toro campione”, ovvero colui che avrà passato alle proprie figlie le caratteristiche di miglioramento che daranno origine a vacche con doti e caratteri migliori, con mammelle più resistenti o addirittura con un latte più ricco e  più adatto a fare formaggio, tutti obiettivi raggiunti grazie a questo duro lavoro che ha impegnato intere generazioni.

Nessun commento:


Il presente Blog è aggiornato senza alcuna periodicità e non rappresenta una testata giornalistica ai sensi della legge n.62 del 07.03.2001. Qualora immagini, video o testi violassero eventuali diritti d'autore siete pregati di segnalarlo e verranno rimosse.
Avviso sulla privacy: Per pubblicare gli annunci sul nostro sito web utilizziamo aziende pubblicitarie indipendenti. Queste aziende possono utilizzare questi dati (che non includono il tuo nome, indirizzo, indirizzo email o numero di telefono) sulle tue visite a questo e altri siti web per creare annunci pubblicitari su prodotti e servizi che potrebbero interessarti. Se desideri ulteriori informazioni a questo proposito e per conoscere le opzioni disponibili per impedire l'utilizzo di tali dati da parte di queste aziende, fai clic qui.