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mercoledì 17 dicembre 2014

TORTELLINI IN BRODO - Menù di Natale a Detto fatto del 17/12/2014

Il menu di Natale prosegue con Beniamino Baleotti: un classico di natale: I TORTELLINI IN BRODO!

INGREDIENTI PER IL BRODO
UN PEZZO DI OSSO DI MANZO
300 G DI BIANCOSTATO DI VITELLO
1/4 DI GALLINA
4 ALI DI POLLO
3 CIPOLLE BIONDE
3 CAROTE
3 COSTE DI SEDANO
UNA PATATA CON BUCCIA
UN POMODORO
3 FOGLIE DI SALVIA
UNA FOGLIA DI ALLORO
SALE GROSSO Q. B.

1. Per il brodo metto in una pentola alta e capiente tutte le carni
2. Aggiungo sedano, carota e cipolle tagliate a pezzettoni, aggiungo una patata, un pomodoro segnato e ricopro di acqua fredda. Aggiungo sale grosso, salvia e una foglia di alloro.
3. Faccio cuocere a fiamma molto bassa per almeno 8/10 ore, 12 sarebbe il top. Non schiumo e non lo tocco fino a cottura ultimata.

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
300 G DI FARINA DA SFOGLIA
3 UOVA INTERE GRANDI

4. Con la farina faccio una fontana
5. Dopo aver sgusciato le uova impasto tutto assieme ed ottengo un composto omogeneo
6. Faccio riposare per almeno 30 min coperto dalla pellicola trasparente
Io ovviamente l'ho già fatta riposare ed eccola qua! Ora la stendiamo.
7. Tiro una sfoglia bella sottile
8. Taglio a quadratini di circa 3 cm per lato con il mattarellino con le lame.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
100 G DI LOMBO MAIALE
100 G DI PROSCIUTTO CRUDO
100 G MORTADELLA
100 G PARMIGIANO REGGIANO
NOCE MOSCATA
SALE

9. Taglio a pezzi il prosciutto crudo, il lombo e la mortadella.
10. Trito tutto con il tritacarne e non con il robot a lame. Lo passo tre volte nella macchina sino ad ottenere un composto morbido e quasi cremoso
11. In una terrina metto la carne tritata, aggiungo il sale e una generosa dose di noce moscata.
12. Amalgamo poi tutto con del parmigiano e copro con la pellicola trasparente.
13. Farcisco i miei quadretti e li chiudo facendo combaciare le punte, e poi chiudo i lati avvolgendoli intorno al dito indice.
14. Scolo il brodo in una pentola (noi abbiamo brodo già pronto)
15. Quando il brodo bolle ci cuocio i tortellini. Li serviamo caldi e fumanti con del parmigiano a piacere.

Una bontà!

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