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lunedì 2 marzo 2015

BOCCONCINI DI PANE - RICETTA DETTO FATTO 2 MARZO 2015


Impariamo a fare il pane con Nicola Trentin e Fatima Trotta: oggi pane in cassetta e panini al latte!
INGREDIENTI PER IL PREIMPASTO
100 G DI FARINA DI GRANO TENERO TIPO “1”
100 G DI ACQUA LEGGERMENTE TIEPIDA
3 G DI LIEVITO DI BIRRA COMPRESSO
1.Versare l’acqua e il lievito di birra in un contenitore
2.Aggiungere la farina e mescolare con un mestolo per qualche minuto, fino a che il composto risulti ben legato.
3.Lasciare lievitare per almeno 2 ore e mezza a temperatura ambiente (intorno ai 20° 22°) coprendo la ciotola con della pellicola, sulla quale andranno fatti dei fori con una forchetta.
INGREDIENTI PER L'IMPASTO
200 G DI PREIMPASTO
600 G DI FARINA DI GRANO TENERO TIPO “1”
250 G DI LATTE FRESCO INTERO
15 G DI LIEVITO DI BIRRA COMPRESSO
6 G DI MALTO DI FRUMENTO (O DI ORZO)
25 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
14 G DI SALE FINO
1.Versare la farina in planetaria, aggiungere il malto e il sale, quindi mescolare bene tutti gli ingredienti.
2.Una volta mescolati, versare il preimpasto e aggiungere il lievito di birra
3.Iniziare a impastare aggiungendo il latte un poco alla volta, facendo attenzione che sia a temperatura ambiente, fino a che non ne risulti un impasto liscio ed omogeneo.
4.A questo punto aggiungere lo zucchero e l’ultimo goccio di latte che abbiamo avanzato per scioglierlo meglio.
5.Lasciare riposare per una decina di minuti al fine di far partire la lievitazione.
6.Dividere l’impasto in 1 pezzo da 750 g con cui andremo a formare un filoncino della lunghezza della cassetta. Lo mettiamo a lievitare in uno stampo di quelli che si usano per i plumcake.
7.La pasta che ci rimane, la divideremo in pezzi da 30 g e formeremo delle palline.
8.Riporre nel forno con solo la luce accesa (il calore della sola lampadina porta il forno ad una temperatura di circa 30°C, ideale per la lievitazione) e lasciarlo lievitare per circa 60 minuti
9.Una volta lievitato, togliere la teglia dal forno e riscaldare lo stesso fino a 190/200°C.
10.Inserite un pentolino di acqua bollente nel forno, al fine di sviluppare il vapore necessario perché il pane risulti lucido e più soffice
11.Quando il forno è in temperatura, infornare per 8/10 minuti. Poi togliere dal forno i bocconcini di pane e il pentolino d’acqua e continuare la cottura per altri 20/22 minuti per il pane in cassetta

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