CHAMBAVE CLASSICO
Si tratta di un vino giallo paglierino brillante, con riflessi dorati, di buon corpo, secco, giustamente alcolico, con retrogusto finemente amarognolo, che, a seconda della temperatura si presta ad essere bevuto fuori pasto, soprattutto come aperitivo, oppure durante i pasti in abbinamento a vini più sostanziosi.
Si tratta di un vino giallo paglierino brillante, con riflessi dorati, di buon corpo, secco, giustamente alcolico, con retrogusto finemente amarognolo, che, a seconda della temperatura si presta ad essere bevuto fuori pasto, soprattutto come aperitivo, oppure durante i pasti in abbinamento a vini più sostanziosi.
Lo Chambave originario di una regione piuttosto piccola per estensione è reperibile presso le migliori enoteche o catene di distribuzione anche grandi ma specializzate. Il prezzo di vendita si aggira tra i 10 e i 15 euro. L'annata migliore che si può reperire sul mercato attualmente è sicuramente la 2013.
Si conserva al buio, bottiglia verticale, non lo si lascia invecchiare troppo. L'annata 2013 è pronta da bere, le bottiglie del 2012 bisogna valutare come sono state conservate. All'apertura se la bottiglia è stata conservata male il vino nel bicchiere risulterà "stanco"… Un vino stanco è un vino privo di acidità sul finale, privo di vitalità. Lo si può bere chiaramente comunque, ma consiglio di usarlo per cucinare!
Si conserva al buio, bottiglia verticale, non lo si lascia invecchiare troppo. L'annata 2013 è pronta da bere, le bottiglie del 2012 bisogna valutare come sono state conservate. All'apertura se la bottiglia è stata conservata male il vino nel bicchiere risulterà "stanco"… Un vino stanco è un vino privo di acidità sul finale, privo di vitalità. Lo si può bere chiaramente comunque, ma consiglio di usarlo per cucinare!
La temperatura di servizio consigliata è di 10°C. Se lo teniamo più "freddo", a una temperatura di 7/8°C, il vino risulterà meno profumato, più duro, si esalteranno le note salate e minerali con un tono acido e amaro che pulisce la bocca, molto elegante, adatto come aperitivo e piatti più "delicati", crostini di gorgonzola, pere, e miele di castagno.
Se lo teniamo più "caldo", a una temperatura di 12/13°C, il vino risulterà più profumato e aromatico i toni di albicocca, salvia, timo e pesca si sprigioneranno dal bicchiere in maniera imbarazzante! Profumatissimo ma forse meno elegante.. adatto quindi a piatti più strutturati di crostacei, formaggi di media stagionatura come un risotto mantecato con zucca e mazzancolle.
Se lo teniamo più "caldo", a una temperatura di 12/13°C, il vino risulterà più profumato e aromatico i toni di albicocca, salvia, timo e pesca si sprigioneranno dal bicchiere in maniera imbarazzante! Profumatissimo ma forse meno elegante.. adatto quindi a piatti più strutturati di crostacei, formaggi di media stagionatura come un risotto mantecato con zucca e mazzancolle.
CHAMBAVE PASSITO
Il Chambave Muscat è molto ricercato nella versione flétri, ricavato cioè dai grappoli migliori del moscato bianco lasciati appassire in particolari ambienti arieggiati e riparati dal sole. Viene vinificato solo quando i pregiati chicchi perdono gran parte dell’acqua, evidenziando la loro ricchezza zuccherina ed aromatica.
Il Muscat Fletri è un vino da meditazione, dal profumo intenso, con sfumature di miele e confettura, che si adatta a molte occasioni di fine pasto: si sposa molto bene con le tegole dolci e la pasticceria secca.
In questo caso serve un bicchiere da passito
Il Chambave Muscat è molto ricercato nella versione flétri, ricavato cioè dai grappoli migliori del moscato bianco lasciati appassire in particolari ambienti arieggiati e riparati dal sole. Viene vinificato solo quando i pregiati chicchi perdono gran parte dell’acqua, evidenziando la loro ricchezza zuccherina ed aromatica.
Il Muscat Fletri è un vino da meditazione, dal profumo intenso, con sfumature di miele e confettura, che si adatta a molte occasioni di fine pasto: si sposa molto bene con le tegole dolci e la pasticceria secca.
In questo caso serve un bicchiere da passito
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