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martedì 10 marzo 2015

LASAGNE TRADIZIONALI VERDI COL RAGU' - RICETTA DETTO FATTO 10/03/2015

Oggi A Detto fatto Beniamino Baleotti

ci prepara le lasagne verdi all'ortica

LASAGNE VERDI CON IL RAGU'!!! Hip hip hurrah!
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
300 G DI FARINA DA SFOGLIA
2 UOVA GRANDI
60 G DI ORTICA
1.Dopo aver lessato e scolato l'ortica farla raffreddare subito per fargli mantenere il colore verde brillante. Tritatela bene.
(È una variante agli spinaci per dare colore alla sfoglia)
2. Mettere a fontana la farina e sgusciarci dentro due uova
3.Amalgamarle tutto con la forchetta, aggiungere l'ortica e impastare il tutto assieme alla farina. Otteniamo un impasto omogeneo che copriamo con pellicola trasparente.
4.Far riposare per circa 30 minuti.
5.Tirare una sfoglia non troppo sottile.
6.Dividere la sfoglia in quadratoni della larghezza della teglia
(teoricamente ogni strato deve essere della dimensione della teglia che andremo ad usare)
7.Cuocere i quadratoni in abbondante acqua salata, devono restare al dente. Li facciamo sbollentare al massimo per un minuto.
8.Passare la pasta cotta in una scodella con dentro dell'acqua fredda per bloccarne la cottura.
INGREDIENTI PER IL RAGÙ
300 G DI MACINATO DI MANZO
200 G DI MACINATO DI MAIALE
100 G DI PANCETTA MACINATA
200 G DI CIPOLLA BIONDA
150 G DI CAROTE
150 G DI SEDANO
600 ML DI CONSERVA DI POMODORO
2 FOGLIE DI SALVIA
UNA FOGLIA DI ALLORO
UN BICCHIERE DI VINO ROSSO
UN CUCCHIAIO DI STRUTTO
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA Q.B.
SALE GROSSO Q.B.
9.Preparare il ragù facendo scaldare lo strutto con un cucchiaio di olio in un tegame capiente
10.Rosolare al suo interno la pancetta di maiale
11.Tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota. Farle soffriggere con la pancetta fino a che non risulteranno dorati.
12.Aggiungere il macinato di mucca e di maiale facendoli cuocere bene.
13.Sfumare il tutto con il vino rosso.
14.Aggiungere la conserva di pomodoro con un po' di acqua, insaporire con sale grosso, le foglie di salvia e quella di alloro.
15.Fare cuocere il ragù per almeno 4 ore a fiamma bassa
INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA
UN LITRO DI LATTE INTERO
80 G DI BURRO
80 G DI FARINA
SALE FINO E GROSSO Q.B.
NOCE MOSCATA Q.B.
16.Scaldare il latte con qualche chicco di sale grosso
17.In un tegamino scaldare il burro con la farina. Aggiungere a questo composto, che chiamiamo roux, una generosa grattata di noce moscata.
18.Bollire besciamella per qualche minuto, aggiustare di sale se occorresse
19.Imburrare la teglia della lasagne, mettere un cucchiaio di besciamella sul fondo e ricoprire con uno strato di sfoglia già cotta.
20.Aggiungere due cucchiai di ragù e di besciamella, spolverare con del parmigiano grattugiato e ricoprire con un altro foglio di pasta. Procedere così sino ad esaurimento degli ingredienti, o sino a che non si saranno formati almeno 4 strati di sfoglia.
21.Spolverare l'ultimo strato con una dose abbondante di formaggio e qualche ciuffetto di burro.
22.Cuocere in forno a 180° C per almeno 40 min, o fino a che non si sarà dorata la superficie e non sarà diventata croccante
23.Una volta fuori dal forno farla riposare per qualche minuto, in maniera tale che si rassodi la farcitura.
24.Tagliarla a quadratoni e servirla calda.

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