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lunedì 23 marzo 2015

TORTA DI BANANE ANNERITE - DETTO FATTO RICETTA DEL 23 MARZO 2015

cucina a scarto zero con le banane mature

 Cucina a scarto zero con Franco Aliberti: oggi recuperiamo le banane molto molto mature, quelle che si presentano completamente annerite perchè si è dimenticati di mangiarle e che quindi vengono buttate via. 
Prepariamo una torta alle banane arricchita da banane caramellate e un latte alle banane servito dentro la loro buccia, in modo che si recuperi anche questa - quella di banane "chiare", questa volta - fungendo da contenitore!
INGREDIENTI PER LA TORTA DI BANANE
250 G DI POLPA DI BANANE NERE (3 BANANE)
150 G DI ZUCCHERO DI CANNA
125 G DI LATTE INTERO
60 G DI BURRO
UN UOVO
250 G DI FARINA 00
12 G DI LIEVITO
UN PIZZICO DI SALE
3 BACCHE DI CARDAMOMO
1.passare le banane con la buccia nel forno a 90° per circa 30'
(In questo modo la polpa interna resta mordida eliminando però il tipico effetto pastoso della banana)
2.rompere le bacche di cardamomo con il coltello per sprigionarne meglio l'aroma
3.scaldare il latte con lo zucchero di canna e le bacche di cardamomo
4.lasciar raffreddare e filtrare
5.con una frusta elettrica, frullare le banane con lo zucchero ed il latte
6.unire le uova intere, il burro fuso tiepido e, quindi, la farina setacciata con il lievito
7.miscelare brevemente, unire un pizzico di sale
8.versare il composto in una tortiera ad un'altezza di 3 cm
9.infornare a 170° per 25'
INGREDIENTI PER LE BANANE CARAMELLATE
UNA BANANA NON MATURA
100 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
10 G DI BURRO
10.caramellare lo zucchero
11.incidere un lato della banana ed estrarla solo da quel lato... deve rimanere una banana quasi intera nella buccia
(Sarà il contenitore del latte alla banana che faremo dopo... in questo modo si recupera anche la buccia...)
12.tagliare la banana a fette
13.Aggiungere la banana al caramello e saltarla per pochi istanti
14.aggiungere il burro, aspettare che si sciolga completamente e togliere dal fuoco
15.mettere le banane caramellate sulla superficie della torta
INGREDIENTI PER IL LATTE DI BANANA
125 G DI LATTE DI MANDORLA
125 G DI PANNA
60 G DI ZUCCHERO
10 G DI AGAR AGAR IN POLVERE
16.Mettere latte e panna in un pentolino
17.mescolare l'agar agar per eliminare i grumi
(L'agar agar è una gelatina completamente naturale, e gelifica molto più velocemente della gelatina tradizionale. Questo ci è molto utile perchè il latte di banana si dovrà solidificare immediatamente, così da evitare che l' eventuale presenza di un buco nella buccia faccia colare tutto. Inoltre l'agar agar dà al latte solidificato la giusta consistenza per il taglio)
18.unire lentamente con una frusta lo zucchero e l’agar agar e portare tutto a bollore
19.versare tutto nella buccia di banana che, come detto, diventerà il nostro stampo
20.lasciar raffreddare in frigo

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