mercoledì 8 aprile 2015

PAPPARDELLE RIPIENE ALLE MELANZANE CON SUGO DI POMODORO - DETTO FATTO 8 APRILE 2015

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Oggi pappardelle con sfoglia vegana al basilico e ripieno di ragu di melanzane

OTTIMA OCCASIONE DI LAVORO ON LINE

Beniamino Baleotti Fanpage è il re della foglia indiscusso!
La ricetta del giorno è adatta anche ai vegani, senza uova: PAPPARDELLE RIPIENE ALLE MELANZANE CON SUGO DI POMODORO!
INGREDIENTI per la SFOGLIA AL BASILICO
300 G FARINA DA SFOGLIA
20 G DI FOGLIE DI BASILICO
2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA EXTRA VERGINE DI OLIVA
150 G DI ACQUA
1.Facciamo la fontana con la farina da sfoglia.
2.In un mixer ad immersione mettiamo: foglie di basilico, l'olio e acqua.
3.Frullare il tutto fino a che non otteniamo un composto omogeneo
4.Amalgamare il basilico con le farine aggiungendolo un po' per volta l'acqua. Non mettetela tutta. Aggiungetela pian piano fino a che non otterrete un impasto omogeneo e non troppo molle.
5.Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare 30 min
6.Tirate una sfoglia non troppo sottile e dividetela a metà.
RIPIENO ALLA MELANZANE
500 G DI MELANZANE
MEZZA CIPOLLA
UNO SPICCHIO D'AGLIO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA Q. B.
SALE GROSSO Q. B.
PREZZEMOLO TRITATO Q. B.
7.Laviamo bene le melanzane.
8.Tagliamola a fette per il senso della lunghezza e da ogni fetta ricavate tante strisce sottili. Dividete poi ogni striscia in quadretti il più possibile omogenei.
9.Scaldiamo dell'olio in un tegame.
10.Aggiungiamo uno spicchio d'aglio e fatelo dorare.
11.Togliamo l'aglio, passiamo la mezza cipolla nell'olio per qualche secondo
12.Aggiungiamo poi la melanzana a cubetti e facciamola stufare con un po' di sale grosso. Deve ridursi a purea.
13.Aggiungiamo un po' di acqua se occorresse.
14.Prendiamo la purea di melanzana. Se occorresse passiamola nel mixer o in un setaccio per farla più liscia, a seconda dei gusti.
15.Con l'aiuto di una sac-á-poche creiamo tante righe, di circa 15 cm di lunghezza su metà della sfoglia al basilico. Devono essere distanti una dall'altra di circa 3 cm.
16.Bagniamo la sfoglia con un po' di acqua.
17.Ricopriamo con l'altra metà e facciamo aderire facendo fuoriuscire l'aria.
18.Con una spronella ricaviamo le papardelle ripiene.
19.Cuocetele in abbondante acqua salata per almeno 2-3 minuti.
INGREDIENTI PER LA SALSA ROSSA
500 ML PASSATA DI POMODORO
UNO SCALOGNO
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA Q. B.
SALE GROSSO Q. B.
20.In un altro tegame scaldiamo l'olio assieme allo scalogno tritato.
21.Facciamolo imbiondire e aggiungiamo la passata di pomodoro con un po' di sale grosso. Facciamo addensare su fuoco dolce per circa 15 minuti
22.Scolatele e fate saltare le pappardelle nel sugo al pomodoro.
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