mercoledì 20 maggio 2015

PASTA FAGIOLI E COZZE - DETTO FATTO 20 MAGGIO 2015

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A BREVEChiudiamo la puntata con il travolgente Ilario Vinciguerra Restaurant: oggi PASTA, COZZE E FAGIOLI!
INGREDIENTI
300 G DI FAGIOLI CANNELLINI SECCHI
UN KG DI COZZE
240 G DI PASTA CORTA
UN GAMBO DI SEDANO
UNA CAROTA
DUE TESTE D'AGLIO
UNA CIPOLLA BIONDA
UN CUCCHIAIO DI CONCENTRATO DI POMODORO
UN MAZZETTO DI ERBETTE
200 G DI PANE GRATTUGIATO
LA SCORZA DI UN LIMONE
PREZZEMOLO E OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA Q.B.
1. Mettere a bagno i fagioli secchi 24 ore prima in acqua fredda
2. Cuocere i fagioli in acqua salata per 2 ore finché non diventano morbidi
3. In una padella soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla
4. aggiungere il concentrato di pomodoro e una parte di fagioli
5. intanto frullare la restante parte e aggiungerla in padella
(Perchè servirà a dare cremosità al piatto. L'altra metà invece è quella più consistente dei fagioli interi)
6. in un altra padella fare un soffritto di aglio e olio
7. aggiungerci le cozze pulite ma ancora con il guscio
8. aggiungere un terzo di acqua rispetto al volume delle cozze e lasciar cuocere
9. Scolare le cozze tenendo il liquido che verrà filtrato
10. In una pentola mettere la zuppa di fagioli con l’aggiunta di un po’ di acqua di cozze aspettando che bolla
11. intanto sgusciare le cozze
12. sbollentare le erbette per pochi secondi in acqua salata
13. quando la zuppa bolle buttare la pasta aggiungendo man mano acqua di cozze fino a cottura ultimata (circa 10')
14. intanto fare l'essenza di limone facendo bollire una scorza in un po’ d'acqua e poi tritandola
15. quando la pasta della zuppa è cotta, aggiungere prezzemolo tritato, pepe, un filo d'olio crudo e infine le cozze
16. mettere alla base del piatto l'essenza di limone
17. coprirla con le erbette
18. versare sopra la pasta fagioli e cozze
19. spolverare con un po’ di pane grattugiato
Ilario ha usato un pane nero a base di nero di seppia.
E buon appetito!!!
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