la ricetta di stagione con Franco Aliberti
La TORTA SQUACQUERONE E FICHI CON
gelatina di succo d’uva e biscotti sbriciolati. Dalla Romagna
CON LA MARMELLATA DI FICHI
OCCASIONI DI RISPARMIO E DI GUADAGNO CON LA BELLEZZA
Dividiamo la ricetta in tre parti, partiamo dalla marmellata di fichi...
INGREDIENTI PER LA MARMELLATA DI FICHI
500 G DI FICHI MATURI
120 G DI ZUCCHERO
10 G DI SUCCO DI LIMONE
1.Tagliare a quarti i fichi
2.Aggiungere lo zucchero ai fichi e portare ad ebollizione lasciando cuocere per qualche minuto...
3.Aggiungere il succo di limone...
Il composto va lasciato raffreddare e va poi inserito nella mousse...
INGREDIENTI PER LA MOUSSE VELOCE ALLO SQUACQUERONE
300 G DI SQUACQUERONE
200 G DI PANNA
5 G DI COLLA DI PESCE
2 ALBUMI
100 G DI ZUCCHERO A VELO
200 G DI BISCOTTI
1.Scaldare a bagnomaria l’albume con lo zucchero, aggiungere la colla di pesce e lasciar montare fino a raffreddamento
2.Nel frattempo in un frullatore mescolare lo squacquerone con la panna ottenendo una crema liscia.
3.Aggiungere la montata di albume, e comporre la torta.
4.Sul fondo della torta possiamo sbriciolare dei biscotti
INGREDIENTI PER LA GELATINA AL SUCCO D’UVA
500 G DI SUCCO D’UVA (CIRCA 1KG DI UVA)
10 G DI COLLA DI PESCE
1.Estrarre il succo dall’uva, filtrare con un setaccio.
2.Scaldare una piccola parte, aggiungere la colla di pesce che precedentemente è stata messa in acqua fredda.
3.Versare sulla superficie della torta.
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