Ingredienti per 14-15 muffins: 400 gr di farina, 180 gr di burro, 180 gr di zucchero, 1 bicchiere di latte, 2 uova intere e 1 tuorlo, 4 cucchiai di cacao, 1 cucchiaio di gocce di cioccolato, 100 gr di mirtilli, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale
Procedimento: accendete il forno a 180°.
Mettete in una ciotola lo zucchero, la vanillina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate tutto energicamente (l’ideale sarebbe usare le fruste elettriche), aggiungete il sale e la scorza di limone e continuate a sbattere fino a quando il composto risulterà cremoso.
In un’altra ciotola versate le uova, il tuorlo e il latte e sbattete tutto con una forchetta.
Incorporate,poco alla volta, il composto ottenuto alla crema di burro e zucchero continuando sempre a mescolate fin quando la consistenza risulterà omogenea e gonfia.
Mischiate il lievito alla farina e uniteli, setacciandoli, al composto facendo attenzione a non formare dei grumi. Quando l’impasto risulterà cremoso dividetelo in tre parti. In una incorporate il cacao e le gocce di cioccolato e mischiate bene, nell’altra unite i mirtilli ben lavati e asciugati e la terza parte lasciatela cosi.
Mettete il composto, a cucchiaiate, negli appositi stampi imburrati e infarinati, riempiendoli quasi fino al margine. Infornateli per 20-25 minuti, spegnete il forno e lasciateli riposare, a sportello aperto, per 5 minuti.
Mettete in una ciotola lo zucchero, la vanillina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescolate tutto energicamente (l’ideale sarebbe usare le fruste elettriche), aggiungete il sale e la scorza di limone e continuate a sbattere fino a quando il composto risulterà cremoso.
In un’altra ciotola versate le uova, il tuorlo e il latte e sbattete tutto con una forchetta.
Incorporate,poco alla volta, il composto ottenuto alla crema di burro e zucchero continuando sempre a mescolate fin quando la consistenza risulterà omogenea e gonfia.
Mischiate il lievito alla farina e uniteli, setacciandoli, al composto facendo attenzione a non formare dei grumi. Quando l’impasto risulterà cremoso dividetelo in tre parti. In una incorporate il cacao e le gocce di cioccolato e mischiate bene, nell’altra unite i mirtilli ben lavati e asciugati e la terza parte lasciatela cosi.
Mettete il composto, a cucchiaiate, negli appositi stampi imburrati e infarinati, riempiendoli quasi fino al margine. Infornateli per 20-25 minuti, spegnete il forno e lasciateli riposare, a sportello aperto, per 5 minuti.
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