Dopo pranzo ci vuole un buon caffè... Noi vi proponiamo una buonissima torta al caffè, con l'aiuto di Jeff Thickman: la CAPPUCCINO CAKE!
Per farla possiamo utilizzare il caffè americano o quello della moka: dipende dai gusti e dal sapore che vogliamo dare. Ognuno può scegliere che intensità di caffè dare al pan di Spagna!
Le dosi sono per 12 persone.
Partiamo!
IL PAN DI SPAGNA AL CAFFÈ
INGREDIENTI PER I TUORLI
5 TUORLI
200 G DI ZUCCHERO
90 ML DI CAFFÈ
UN CUCCHIAINO DI ESTRATTO DI VANIGLIA
180 G DI FARINA
UN CUCCHIAINO E MEZZO DI LIEVITO IN POLVERE
1.In una boule montare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta
2.Unire il caffè e l’estratto di vaniglia
3.Infine unire la farina e il lievito precedentemente setacciato
4.Amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo
INGREDIENTI PER GLI ALBUMI
5 ALBUMI
100 G DI ZUCCHERO
UN PIZZICO DI SALE
5.Montare gli albumi con l’aiuto di una planetaria insieme allo zucchero e a un pizzico di sale
6.Unire gli albumi montati al composto dei tuorli e amalgamare bene.
7.Versare il composto in tre stampi del diametri di 23 centimetri circa e alti 3-4 centimetri precedentemente imburrati e infarinati
(la nostra è una torta a tre strati e piuttosto che preparare un unico pan di spagna molto alto, più difficile da cuocere, dividiamo l’impasto in 3 stampi diversi così non avremo bisogno di tagliarlo!)
8.Cuocere le tre torte in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti
INGREDIENTI PER LA PANNA MONTATA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ
60 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
30 ML DI CAFFÈ CALDO
2 CUCCHIAINI DI ESTRATTO DI VANIGLIA
UN LITRO DI PANNA FRESCA
40 G DI ZUCCHERO
9.Sciogliere il cioccolato fondente nel caffè
10.Unire l’estratto di vaniglia e lasciar raffreddare
11.Montare la panna con lo zucchero
12.Quando è semi montata versare il caffè al cioccolato e terminare di montare
13.Togliere i tre dischi di pan di spagna dagli stampi
14.Adagiare il primo disco, ricoprire la superficie con uno strato di panna al caffè quindi sovrapporre un altro disco di pan di spagna e ricoprire di nuovo con la panna
15.Terminare con il terzo disco e ricoprire tutta la torta con la panna montata
16.Decorare la torta a piacere con chicchi di caffè al cioccolato
foto di Detto Fatto.
IL PAN DI SPAGNA AL CAFFÈ
INGREDIENTI PER I TUORLI
5 TUORLI
200 G DI ZUCCHERO
90 ML DI CAFFÈ
UN CUCCHIAINO DI ESTRATTO DI VANIGLIA
180 G DI FARINA
UN CUCCHIAINO E MEZZO DI LIEVITO IN POLVERE
1.In una boule montare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta
2.Unire il caffè e l’estratto di vaniglia
3.Infine unire la farina e il lievito precedentemente setacciato
4.Amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo
INGREDIENTI PER I TUORLI
5 TUORLI
200 G DI ZUCCHERO
90 ML DI CAFFÈ
UN CUCCHIAINO DI ESTRATTO DI VANIGLIA
180 G DI FARINA
UN CUCCHIAINO E MEZZO DI LIEVITO IN POLVERE
1.In una boule montare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta
2.Unire il caffè e l’estratto di vaniglia
3.Infine unire la farina e il lievito precedentemente setacciato
4.Amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo
INGREDIENTI PER GLI ALBUMI
5 ALBUMI
100 G DI ZUCCHERO
UN PIZZICO DI SALE
5.Montare gli albumi con l’aiuto di una planetaria insieme allo zucchero e a un pizzico di sale
6.Unire gli albumi montati al composto dei tuorli e amalgamare bene.
7.Versare il composto in tre stampi del diametri di 23 centimetri circa e alti 3-4 centimetri precedentemente imburrati e infarinati
(la nostra è una torta a tre strati e piuttosto che preparare un unico pan di spagna molto alto, più difficile da cuocere, dividiamo l’impasto in 3 stampi diversi così non avremo bisogno di tagliarlo!)
8.Cuocere le tre torte in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti
5 ALBUMI
100 G DI ZUCCHERO
UN PIZZICO DI SALE
5.Montare gli albumi con l’aiuto di una planetaria insieme allo zucchero e a un pizzico di sale
6.Unire gli albumi montati al composto dei tuorli e amalgamare bene.
7.Versare il composto in tre stampi del diametri di 23 centimetri circa e alti 3-4 centimetri precedentemente imburrati e infarinati
(la nostra è una torta a tre strati e piuttosto che preparare un unico pan di spagna molto alto, più difficile da cuocere, dividiamo l’impasto in 3 stampi diversi così non avremo bisogno di tagliarlo!)
8.Cuocere le tre torte in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti
INGREDIENTI PER LA PANNA MONTATA AL CIOCCOLATO E CAFFÈ
60 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
30 ML DI CAFFÈ CALDO
2 CUCCHIAINI DI ESTRATTO DI VANIGLIA
UN LITRO DI PANNA FRESCA
40 G DI ZUCCHERO
9.Sciogliere il cioccolato fondente nel caffè
10.Unire l’estratto di vaniglia e lasciar raffreddare
11.Montare la panna con lo zucchero
12.Quando è semi montata versare il caffè al cioccolato e terminare di montare
13.Togliere i tre dischi di pan di spagna dagli stampi
14.Adagiare il primo disco, ricoprire la superficie con uno strato di panna al caffè quindi sovrapporre un altro disco di pan di spagna e ricoprire di nuovo con la panna
15.Terminare con il terzo disco e ricoprire tutta la torta con la panna montata
16.Decorare la torta a piacere con chicchi di caffè al cioccolato
60 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
30 ML DI CAFFÈ CALDO
2 CUCCHIAINI DI ESTRATTO DI VANIGLIA
UN LITRO DI PANNA FRESCA
40 G DI ZUCCHERO
9.Sciogliere il cioccolato fondente nel caffè
10.Unire l’estratto di vaniglia e lasciar raffreddare
11.Montare la panna con lo zucchero
12.Quando è semi montata versare il caffè al cioccolato e terminare di montare
13.Togliere i tre dischi di pan di spagna dagli stampi
14.Adagiare il primo disco, ricoprire la superficie con uno strato di panna al caffè quindi sovrapporre un altro disco di pan di spagna e ricoprire di nuovo con la panna
15.Terminare con il terzo disco e ricoprire tutta la torta con la panna montata
16.Decorare la torta a piacere con chicchi di caffè al cioccolato
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