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lunedì 7 marzo 2016

TORTANO - DETTO FATTO 6 MARZO 2016

Una ricetta campana
a breve
CONSIGLI PER CHI TIENE ALLA BELLEZZA E ALLA SALUTE
Si avvicina Pasqua, e Gianfranco Iervolino - pizza, amore e fantasia ci porta una ricetta tradizionale campana: il TORTANO!
E' molto simile al casatiello, anzi, le due ricette sono pressoché identiche tranne che per l’utilizzo delle uova. Infatti nel ripieno del tortano si usano delle uova sode sbriciolate, però, la superficie esterna si presenta liscia. Nel casatiello invece vengono posizionate le uova sode intere sulla parte superiore della ciambella, quasi come se fossero una decorazione
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INGREDIENTI PER L’IMPASTO DEL TORTANO
500 G DI FARINA 0
2 UOVA
250 G DI PATATE LESSE
12 G DI LIEVITO DI BIRRA
50 G DI LATTE
50 G DI PECORINO GRATTUGIATO
2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
UN PIZZICO DI SALE
UN PIZZICO DI PEPE NERO
1.Versare la farina in una boule quindi unire le due uova e le patate schiacciate
(Non tutte le ricette prevedono l’utilizzo delle patate. Io ho deciso di metterle per due ragioni. La prima è che rendono l’impasto più morbido; la seconda, è perché il tortano sazia di più. Quando si esce per un pic nic non possiamo portarci dietro troppe portate e le pietanze devono saziare in fretta. Le patate svolgono entrambe le funzioni)
2.Sciogliere il lievito nel latte quindi unire il composto all’impasto
3.Unire anche il pecorino grattugiato
4.Infine, aggiungere i cucchiai di olio, il sale e il pepe
5.Lavorare l’impasto per 10-15 minuti
6.Lasciar riposare l’impasto per 1 ora
7.Stendere l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere una forma quadrata
INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEL TORTANO
100 G DI PROVOLA
100 G DI CICCIOLI NAPOLETANI
100 G DI SALAME NAPOLI
3 UOVA SODE
UN UOVO PER SPENNELLARE
8.Sul lato dell’impasto più vicino a noi stendiamo le fettine di provola, quindi arrotoliamo il primo tratto
9.Adagiare i ciccioli quindi arrotolare un secondo tratto dell’impasto
(in realtà non c’è un ordine ben preciso. In realtà ognuno può seguire la sequenza che preferisce)
10.Stendere le fettine di salame e arrotolare una terza volta l’impasto
11.Aggiungere infine le uova sode tagliate a pezzetti e terminare di arrotolare l’impasto fino a ottenere un serpentone
12.Ungere un “ruoto”, ovvero uno stampo da ciambella, quindi adagiare il tortano facendo congiungere i due lemb
13.Lasciar riposare il tortano 3-4 ore
14.Quando il suo volume sarà raddoppiato, spennellare la superficie con l’uovo quindi cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45-50 minuti circa
15.Una volta cotto, capovolgere il tortano in modo che non si formi l’umidità nella parte inferiore
Una piccola accortezza: una volta cotto, il tortano va capovolto altrimenti il vapore acqueo rischia di rovinare la parte inferiore

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