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mercoledì 4 maggio 2016

I LOLLI SICILIANI - DETTO FATTO 4 MAGGIO 2016

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Oggi il simpatico Beniamino Baleotti ci prepara i lolli siciliani

Sono una via di mezzo tra maccheroncini, caserecce e strangolapreti! In Sicilia sono famosi per essere preparati con una purea di fave secche. Noi li facciamo con un condimento più fresco, che ci proietta verso il mare e l’estate: un sughetto con melanzane, pomodori e pesce spada!
INGREDIENTI PER I LOLLI
400 G DI FARINA DI SEMOLA
200 G DI ACQUA
UN PIZZICO DI SALE



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1.Aprire la farina a fontana quindi unire il sale e versare al centro l’acqua
2.Iniziare a mescolare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta
3.Lavorare l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo
4.Lasciar riposare il panetto per 15 minuti coperto con pellicola da cucina
5.Formare con l’impasto dei cordoncini
6.Ricavare dei rotolini più piccoli e tagliare dei pezzetti di circa 6 centimetri
7.Con l’aiuto delle dita, esercitare pressione sull’impasto, facendo girare sul piano di lavoro
8.Disporre i lolli su un vassoio spolverandoli con la farina

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
UNA FETTA GROSSA DI PESCE SPADA
UNA MELANZANA
10 POMODORI CILIEGINO
500 ML DI PASSATA DI POMODORO
UN CUCCHIAIO DI CAPPERI
50 G DI OLIVE NERE
UNA CIPOLLA
FOGLIE DI BASILICO
FARINA 00
UN PIZZICO DI ZUCCHERO
OLIO DI SEMI DI GIRASOLE Q.B.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA Q.B.
SALE E PEPE Q.B.
9.Tagliare la melanzana a fette larghe quindi immergerla in acqua con un po’ di sale grosso
10.Scolare, asciugare quindi tagliarla a listarelle
11.Passarla nella farina quindi friggerla in olio di semi di girasole. Scolare e lasciare asciugare
12.In una casseruola rosolare la cipolla tritata con l’olio extravergine di oliva
13.Nella stessa casseruola, rosolare per qualche istante il trancio di spada intero da entrambi i lati quindi toglierlo e adagiarlo su un piatto
14.Unire nella casseruola i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive e i capperi
15.Unire infine la passata di pomodoro e regolare di sale e pepe. Per togliere l’acidità unire anche un pizzico di zucchero
16.Cuocere la salsa per 20 minuti circa fino a farla restringere
17.Cuocere i lolli in acqua bollente salata per 3-5 minuti
18.Scolare i lolli quindi saltarli con il sugo unendo anche le melanzane fritte e il pesce spada tagliato a pezzetti
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