Gli antiossidanti del dolce ortaggio combattono lo stress
Be’, l’estate è proprio la stagione giusta per gustarsi un buon melone dolce e succoso. C’è chi lo accompagna con fette di prosciutto crudo e chi lo gusta insieme ad altre verdure o frutta. A ogni modo, qualunque siano i vostri gusti sappiate checon il melone non soddisfate solo il palato, ma vi proteggete dallo stress.A sostenerlo sono i ricercatori dell’Istituto Nazionale Francese per la ricerca agricola (INRA) coordinati dal dottor Jean-Paul Lallès.
Gli scienziati francesi hanno condotto uno studio su modello animale in cui si evidenzia come un supplemento quotidiano di antiossidanti superossido dismutasi enzimatici (SOD) come quelli contenuti nel melone possa abbassare i livelli di proteine dello stress che si accumulano nell’intestino.Lo studio, pubblicato sulla rivista “Nutrition”, è stato condotto su un gruppo di 36 maialini che sono stati tenuti a digiuno per due giorni. Dopodiché gli animali sono stati suddivisi in tre gruppi. I maialini sono stati poi nutriti con una dieta standard uguale per tutti per un periodo di tre settimane. Due dei tre gruppi, tuttavia, hanno avuto un’integrazione alla dieta composta da 12,5 o 50 UI/Kg di antiossidanti SOD con lo scopo preciso di valutare eventuali modifiche dei livelli delle proteine dello stress nell’intestino degli animali.
I risultati delle analisi hanno mostrato che i livelli ematici di SOD aumentavano con dosi crescenti di melone.
I risultati delle analisi hanno mostrato che i livelli ematici di SOD aumentavano con dosi crescenti di melone.
«Il tratto gastrointestinale (GIT) rappresenta una barriera per impedire il passaggio di potenziali microrganismi nocivi o sostanze tossiche nella circolazione portale; quindi, la sua tutela nei confronti delle proteine dello stress è di estrema importanza per quanto riguarda l’esposizione permanente a tali aggressori», hanno spiegato i ricercatori.
Questo studio, sottolineano i ricercatori, dimostra per la prima volta, e per quel che ne sappiamo, che la supplementazione con una dieta ricca di polpa di melone contenente antiossidanti SOD diminuisce l’espressione delle proteine dello stress nell’intestino.
(lm&sdp)
Questo studio, sottolineano i ricercatori, dimostra per la prima volta, e per quel che ne sappiamo, che la supplementazione con una dieta ricca di polpa di melone contenente antiossidanti SOD diminuisce l’espressione delle proteine dello stress nell’intestino.
(lm&sdp)
Image: © Photoxpress.comhttp://www3.lastampa.it/benessere/sezioni/news/articolo/lstp/253612/
Nessun commento:
Posta un commento