http://www3.lastampa.it/benessere/sezioni/salute/articolo/lstp/394581/
Un composto che si trova nell’uva e nei mirtilli sembra avere effetti migliori del noto antiossidante contenuto nel vino rosso
Sono sempre di più le ricerche che puntualmente danno credito alle proprietà benefiche del vino rosso e in particolare del suo prezioso resveratrolo. Tuttavia, oggi, uno studio pubblicato sulJournal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC) sostiene che c’è un principio attivo presente in alcuni frutti che è ancora più potente del resveratrolo: il Pterostilbene. Tale componente, che dal nome sembra essere un parente di un dinosauro, sarebbe utile alla salute del colon e nella prevenzione del cancro intestinale.
I ricercatori che hanno condotto lo studio su modello animale, suggeriscono che la supplementazione dietetica ha permesso di ottenere buoni risultati, migliori di quelli ottenuti con il resveratrolo per quel che riguarda la prevenzione del cancro al colon.
«Abbiamo dimostrato che l'effetto chemio-preventivo del pterostilbene è stato più potente del resveratrolo ed è stato associato a una [riduzione] dell’infiammazione, come pure la modulazione delle vie di segnalazione degli antiossidanti presenti nel colon di topi», spiega Min-Hsiung Pan del National Kaohsiung Marine University di Taiwan.
«Questi risultati suggeriscono decisamente il potenziale chemio-preventivo di una somministrazione alimentare di pterostilbene contro lo sviluppo dei tumori del colon», continuano i ricercatori.
Affinché l’esperimento avesse effetto, i topi sono stati esposti a un composto denominato azoxymethane (AOM), un noto agente cancerogeno implicato nell’insorgenza dei tumori al colon. Sia il resveratrolo che il pterostilbene sono in grado di diminuire la risposta infiammatoria dell’AOM. Ma solo il secondo si è ritenuto particolarmente efficace nell’aumentare la formazione di alcuni enzimi antiossidanti.
«Quando le risultanze di cui sopra sono considerate nel loro insieme, suggeriscono che i due stilbeni [composti fenolici come il resveratrolo e lo pterostilbene] bloccano l'infiammazione e lo stress ossidativo cellulare. In confronto, lo pterostilbene è un potente agente chemio-preventivo migliore del resveratrolo per la prevenzione del cancro del colon», concludono i ricercatori.
Lo studio in questione ha coinvolto i ricercatori della Sabinsa Corporation, della Taipei Medical University, e della Rutgers University. Gli ingredienti sono stati forniti dalla Sabinsa. Lo studio è stato finanziato dal Taiwan's National Science Council.
[lm&sdp]
Source: Journal of Agricultural and Food Chemistry - “Pterostilbene Is More Potent than Resveratrol in Preventing Azoxymethane (AOM)-Induced Colon Tumorigenesis via Activation of the NF-E2-Related Factor 2 (Nrf2)-Mediated Antioxidant Signaling Pathway”.
I ricercatori che hanno condotto lo studio su modello animale, suggeriscono che la supplementazione dietetica ha permesso di ottenere buoni risultati, migliori di quelli ottenuti con il resveratrolo per quel che riguarda la prevenzione del cancro al colon.
«Abbiamo dimostrato che l'effetto chemio-preventivo del pterostilbene è stato più potente del resveratrolo ed è stato associato a una [riduzione] dell’infiammazione, come pure la modulazione delle vie di segnalazione degli antiossidanti presenti nel colon di topi», spiega Min-Hsiung Pan del National Kaohsiung Marine University di Taiwan.
«Questi risultati suggeriscono decisamente il potenziale chemio-preventivo di una somministrazione alimentare di pterostilbene contro lo sviluppo dei tumori del colon», continuano i ricercatori.
Affinché l’esperimento avesse effetto, i topi sono stati esposti a un composto denominato azoxymethane (AOM), un noto agente cancerogeno implicato nell’insorgenza dei tumori al colon. Sia il resveratrolo che il pterostilbene sono in grado di diminuire la risposta infiammatoria dell’AOM. Ma solo il secondo si è ritenuto particolarmente efficace nell’aumentare la formazione di alcuni enzimi antiossidanti.
«Quando le risultanze di cui sopra sono considerate nel loro insieme, suggeriscono che i due stilbeni [composti fenolici come il resveratrolo e lo pterostilbene] bloccano l'infiammazione e lo stress ossidativo cellulare. In confronto, lo pterostilbene è un potente agente chemio-preventivo migliore del resveratrolo per la prevenzione del cancro del colon», concludono i ricercatori.
Lo studio in questione ha coinvolto i ricercatori della Sabinsa Corporation, della Taipei Medical University, e della Rutgers University. Gli ingredienti sono stati forniti dalla Sabinsa. Lo studio è stato finanziato dal Taiwan's National Science Council.
[lm&sdp]
Source: Journal of Agricultural and Food Chemistry - “Pterostilbene Is More Potent than Resveratrol in Preventing Azoxymethane (AOM)-Induced Colon Tumorigenesis via Activation of the NF-E2-Related Factor 2 (Nrf2)-Mediated Antioxidant Signaling Pathway”.
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