mercoledì 18 marzo 2015

BISCOTTI SAVOIARDI - RICETTA DETTO FATTO DEL 18 MARZO 2015

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Siete golosi? C'è Domenico Spadafora che ci prepara una torta buonissima: la Charlotte di cioccolato con frutti di bosco...
Un classico della pasticceria fatto con i savoiardi, una mousse - che in questo caso è di cioccolato ma può essere di tantissimi gusti diversi - e molti frutti di bosco come guarnizione.
INGREDIENTI PER I BISCOTTI SAVOIARDI
130 G DI TUORLI 
110 G DI ZUCCHERO
240 G DI ALBUMI
80 G DI FARINA 00
80 G DI FECOLA
UNA BACCA DI VANIGLIA
150 G DI ZUCCHERO SEMOLATO+ 150 G DI ZUCCHERO A VELO PER SPOLVERARE
1.montare i tuorli con 60 gr di zucchero e la bacca di vaniglia
(Corrispondono a circa 6 uova)
2.a parte, montare gli albumi con 50gr di zucchero
(Circa 5 uova)
3.unire le due masse montate e le farine setacciate
4.con l’aiuto di un sac à poche realizzare dei dischi di biscotto su carta da forno, e dei bastoncini “savoiardo”
5.spolverarli di zucchero e zucchero a velo
6.cottura 220°C per 12 minuti circa
INGREDIENTI PER LA MOUSSE ESPRESSA AL CIOCCOLATO
75 G DI TUORLI
50 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
10 G DI AMIDO DI RISO
270 G DI LATTE
400 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
700 G DI PANNA
7.portare a bollore il latte
8.creare una pastella con zucchero, tuorli (circa 4 uova) e amido
9.versare sul latte e cuocere come una crema pasticcera
10.Versare la crema calda sul cioccolato tritato
11.Quando il composto risulterà quasi freddo aggiungere la panna montata
(La crema deve essere tiepida e la panna fredda)
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
100 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
40 G DI LAMPONI
40 G DI MORE
40 G DI RIBES
50 G DI FRAGOLE
BAGNA AL CACAO Q.B.
12.con un pennellino inzuppare gli strati tondi di impasto di bagna al cacao
INGREDIENTI PER LA BAGNA AL CACAO
200 G DI ACQUA
30 G DI CACAO
30 G DI ZUCCHERO
(ha portato a bollore acqua, zucchero e cacao e poi l'ha fatta raffreddare prima dell’utilizzo)
13.farcire i dischi di savoiardo
14.comporre la charlotte intingendo i savoiardi nel cioccolato
15.mettere i savoiardi nella parte esterna della torta
16.finire con ciuffetti di mousse alternati con i frutti di bosco
17.mettere un nastrino di raso
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