Vi fa gola il carciofo “ammuttunatu”, cioè imbottito con il pesce e servito con una crema di patate?
E allora cucinatelo dopo il tutorial di Fabio Potenzano!!
E allora cucinatelo dopo il tutorial di Fabio Potenzano!!
INGREDIENTI PER I CARCIOFICONSIGLI PER CHI TIENE ALLA BELLEZZA E ALLA SALUTE
4 CARCIOFI SPINOSI
2 CUCCHIAI DI FARINA 00
IL SUCCO DI UN LIMONE
SALE Q.B.
1.Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, della barba interna e del gambo
2.Portare a ebollizione l’acqua con il sale quindi versare a pioggia la farina e il succo di limone
(Il “Bianchetto” è una tecnica di cottura che viene utilizzata per ammorbidire e cuocere gli alimenti che contengono ferro come appunto i carciofi, i cardi o il cardoncello. Usando la farina più una componente acida, data dal limone, evitiamo che questi si anneriscano. Inoltre, grazie al bianchetto, facciamo sì che il carciofo mantenga un bel colore verde e quindi anche tutte le sue sostanze nutritive. La cottura, però, non deve essere prolungata, sono sufficienti 5 minuti dopodiché scoliamo il carciofo e, mentre prepariamo la farcitura, lo lasciamo raffreddare in acqua e ghiaccio)
3.Immergere i carciofi e cuocere per 5 minuti
4.Scolare e lasciar raffreddare in acqua e ghiaccio
4 CARCIOFI SPINOSI
2 CUCCHIAI DI FARINA 00
IL SUCCO DI UN LIMONE
SALE Q.B.
1.Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, della barba interna e del gambo
2.Portare a ebollizione l’acqua con il sale quindi versare a pioggia la farina e il succo di limone
(Il “Bianchetto” è una tecnica di cottura che viene utilizzata per ammorbidire e cuocere gli alimenti che contengono ferro come appunto i carciofi, i cardi o il cardoncello. Usando la farina più una componente acida, data dal limone, evitiamo che questi si anneriscano. Inoltre, grazie al bianchetto, facciamo sì che il carciofo mantenga un bel colore verde e quindi anche tutte le sue sostanze nutritive. La cottura, però, non deve essere prolungata, sono sufficienti 5 minuti dopodiché scoliamo il carciofo e, mentre prepariamo la farcitura, lo lasciamo raffreddare in acqua e ghiaccio)
3.Immergere i carciofi e cuocere per 5 minuti
4.Scolare e lasciar raffreddare in acqua e ghiaccio
INGREDIENTI PER LA FARCITURA DEI CARCIOFI
4 GAMBI DI CARCIOFO
12 GAMBERI ROSSI
UN CALAMARO PICCOLO
20 VONGOLE
MEZZA CIPOLLA BIANCA “MATURATA”
UN PICCOLO PEPERONCINO
UNO SPICCHIO DI AGLIO
PREZZEMOLO Q.B.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA Q.B.
5.Rosolare con un filo d’olio extravergine la cipolla e il peperoncino tritati
6.Unire il calamaro tagliato a cubetti quindi lasciar cuocere 10 minuti a fuoco moderato
7.Unire i gambi dei carciofi tagliati a cubetti e sfumare con il vino bianco
8.Aggiungere infine i gamberi tagliati in piccoli pezzi e le vongole, regolare di sale e cuocere qualche altro minuto. Spolverare con il prezzemolo tritato
(quando apriamo le vongole non buttiamo via l’acqua di cottura perché ci servirà per preparare la crema di patate)
9.Farcire i carciofi
4 GAMBI DI CARCIOFO
12 GAMBERI ROSSI
UN CALAMARO PICCOLO
20 VONGOLE
MEZZA CIPOLLA BIANCA “MATURATA”
UN PICCOLO PEPERONCINO
UNO SPICCHIO DI AGLIO
PREZZEMOLO Q.B.
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA Q.B.
5.Rosolare con un filo d’olio extravergine la cipolla e il peperoncino tritati
6.Unire il calamaro tagliato a cubetti quindi lasciar cuocere 10 minuti a fuoco moderato
7.Unire i gambi dei carciofi tagliati a cubetti e sfumare con il vino bianco
8.Aggiungere infine i gamberi tagliati in piccoli pezzi e le vongole, regolare di sale e cuocere qualche altro minuto. Spolverare con il prezzemolo tritato
(quando apriamo le vongole non buttiamo via l’acqua di cottura perché ci servirà per preparare la crema di patate)
9.Farcire i carciofi
INGREDIENTI PER LA PANURE
2 FETTE DI PANE RAFFERMO
2 POMODORI SECCHI
UN CUCCHIAIO DI OLIVE NERE DENOCCIOLATE
UN CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
10.Tritare il pane raffermo insieme ai pomodori secchi e alle olive quindi amalgamare il tutto e condire con un filo d’olio
11. Adagiare la panure sopra i carciofi quindi cuocere in forno a 210° per 1 minuto
2 FETTE DI PANE RAFFERMO
2 POMODORI SECCHI
UN CUCCHIAIO DI OLIVE NERE DENOCCIOLATE
UN CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
10.Tritare il pane raffermo insieme ai pomodori secchi e alle olive quindi amalgamare il tutto e condire con un filo d’olio
11. Adagiare la panure sopra i carciofi quindi cuocere in forno a 210° per 1 minuto
LA CREMA DI PATATE
INGREDIENTI PER LA CREMA DI PATATE
2 PATATE LESSE
UN CUCCHIAIO DI CIPOLLA MATURATA
MEZZO BICCHIERE DI ACQUA DI COTTURA DELLE VONGOLE
UNA BUSTINA DI ZAFFERANO
PREZZEMOLO Q.B.
SALE E PEPE Q.B.
12.In una casseruola, lasciar insaporire le patate lesse tagliate a cubetti con la cipolla, allungare con l’acqua calda quindi unire lo zafferano e l’acqua di cottura delle vongole
13.Regolare di sale e pepe, cuocere per 15 minuti circa quindi frullare il tutto
14.Servire la crema di patate alla base del piatto e adagiare sopra il carciofo “ammuttunatu”
INGREDIENTI PER LA CREMA DI PATATE
2 PATATE LESSE
UN CUCCHIAIO DI CIPOLLA MATURATA
MEZZO BICCHIERE DI ACQUA DI COTTURA DELLE VONGOLE
UNA BUSTINA DI ZAFFERANO
PREZZEMOLO Q.B.
SALE E PEPE Q.B.
12.In una casseruola, lasciar insaporire le patate lesse tagliate a cubetti con la cipolla, allungare con l’acqua calda quindi unire lo zafferano e l’acqua di cottura delle vongole
13.Regolare di sale e pepe, cuocere per 15 minuti circa quindi frullare il tutto
14.Servire la crema di patate alla base del piatto e adagiare sopra il carciofo “ammuttunatu”
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