lunedì 7 marzo 2016

DOLCE CACCIA AL TESORO - RICETTA DETTO FATTO di PAOLO GRIFFA - 7/03/2016

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Dopo la brusca interruzione del suo ultimo tutorial (lo potete rivedere per intero sul nostro sito, a questo link: http://www.rai.tv/…/ContentItem-68b173c4-04ee-49fc-8584-b0c…), riprendiamo la normalità!
Oggi Paolo Griffa ci stupisce con una CACCIA AL TESORO, un dolce misterioso.. tutto da scoprire, perchè a ogni boccone c’è un tesoro da scoprire!
E divertente da realizzare, perchè sembra una vera isola!
INGREDIENTI PER LA TORTA MORBIDA ALLE MANDORLE
100 G DI BURRO
MEZZA BACCA DI VANIGLIA
UN PIZZICO DI SCORZA DI LIMONE
100 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
UN PIZZICO DI SALE
2 UOVA PICCOLE
100 G DI FARINA DI MANDORLE
30 G DI FARINA 00
UN G DI LIEVITO IN POLVERE
1.Con l’aiuto della planetaria, montare il burro con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i semi di mezza bacca di vaniglia
2.Dopo 2-3 minuti unire le uova
3.Dopo un minuto versare anche le due farine e il lievito
4.Lavorare l’impasto per altri 30 secondi circa
Questo impasto va versato a copertura nel piatto e metteremo in forno il piatto stesso! Basta munirsi di un piatto che resiste alle alte temperature.
INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
50 G DI CIOCCOLATO FONDENTE
50 G DI PANNA
5.Tritare il cioccolato fondente in piccoli pezzi
6.Nel frattempo, portare a bollore la panna
7.Versare la panna sul cioccolato tritato e, con l’aiuto di un frullatore a immersione, emulsionare il composto
8.Far riposare la ganache in frigorifero per 30 minuti
Se il dolce è destinato agli adulti, possiamo aromatizzare questa ganache con il caffè, basta sostituire metà della panna con il caffè: 25 g di panna e 25 g di caffè
INGREDIENTI PER COMPLETARE LA CACCIA AL TESORO
100 G DI MARMELLATA DI ARANCE AMARE
UN PEZZO DI RADICE DI ZENZERO
25 G DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DELICATO
25 G DI CACAO AMARO IN POLVERE
LINGUE DI GATTO ARROTOLATE
UN MAZZO DI MENTA FRESCA
50 G DI RUM SCURO
9.Adagiare alla base del piatto un cucchiaio di marmellata di arance amare
10.Adagiare in un altro punto del piatto la ganache al cioccolato
11.Ricoprire tutto il piatto con la torta morbida alle mandorle
12.Cuocere in forno a 170° per 10-15 minuti quindi lasciar raffreddare
13.Centrifugare lo zenzero quindi versare un cucchiaino sulla superficie del dolce
14.In una ciotolina, mescolare bene l’olio extravergine con il cacao in polvere
15.Con “l’inchiostro al cioccolato” disegnare la X al centro del piatto e i segmenti che segnano il “percorso”
16.Creare la palma fissando una lingua di gatto arrotolata in senso verticale e posizionando sul lato superiore 2-3 foglioline di menta
17.Terminare con il bicchierino di rum
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